170g Honig
70g brauner Zucker
30g Butter
300g Mehl
5g Lebkuchengewürz
15g Kakao
2 TL Backpulver
1 Ei
Verzierung:
1 Eiweiß
200 – 250 g Puderzucker
erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Den Topf vom Herd nehmen und
abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver mischen und zusammen
mit dem Ei unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zu einem geschmeidigen
Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30-60 Minuten kühlen.
Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick ausrollen und Plätzchen
ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und im Backofen etwa 5-7 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Verzierung 200g Puderzucker und das
Eiweiß in einer Schüssel etwa 1 Min. kräftig rühren. Evtl. noch mehr Puderzucker dazugeben, bis eine zahnpastaähnliche Konsistenz entsteht. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen und die Spitze ganz fein abschneiden. Jetzt nach Lust und Laune verzieren.
Die nächste Sorte ist für alle Marzipanliebhaber unter euch und ebenfalls mega lecker (vorausgesetzt, man steht auf Marzipan). Die Zubereitung ist einfach, wenn auch etwas klebrig. Dafür ist das Ergebnis unschlagbar gut.
Das Rezept habe ich bei Judith entdeckt und minimal geändert:
Marzipankugeln
150g Zucker
2 Eiweiß
10 Tropfen Bittermandelöl
100g Mandelblättchen
evtl. Schokolade
Zubereitung
Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Marzipan mit
Zucker, Eiweiß, Orangenschale, gemahlenen Mandeln und Bittermandelöl mit
den Knethaken zu einem Teig verkneten. Mandelblättchen in eine Schüssel
oder einen tiefen Teller füllenn. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen
vom Teig abstechen und in den Mandelblättchen wälzen. Auf zwei mit
Backpapier belegte Backbleche setzen und ca. 12 – 15 Minuten goldbraun
backen. Wer möchte, kann die abgekühlten Kugeln noch in Schokolade
tunken oder mit Schokostreifen dekorieren.
Ebenfalls mit Marzipan, allerdings in einer weitaus kleineren Menge, werden diese Mandel-Amarettini zubereitet. Dieses Rezept stammt von Ela, die im letzten Jahr viele Leser damit infiziert hat.
Aber auch kein Wunder, die Kugeln sind nicht nur total lecker, sondern auch super schnell gemacht:
Mandel-Amarettini
100g Zucker
1 Eiweiß
und Mandelaroma zugeben und gut vermengen. Marzipanrohmasse mit der
Gabel zerdrücken
und mit den Händen unter den Teig kneten. Kleine Kugeln formen und auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 10 – 15 Minuten goldbraun
backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Die vierte Plätzchensorte ist kein neues Rezept, sondern schon lange auf meinem Blog und immer sehr beliebt.
Die Traumstücke eignen sich wunderbar, um die 4 übriggebliebenen Eigelbe aus den hier aufgeführten Rezepten zu verwerten. Zum Rezept geht´s hier entlang.
Eure Yvonne
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