Backen/ Muffins/ Rezepte

Cupcakes mit Brombeerfüllung

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Eigentlich
hatte ich heute nicht mehr vorgehabt zu backen. Aber da sich spontan
Gäste zum Kaffee angemeldet hatten, habe ich die Gelegenheit gleich
genutzt, um wieder meinen Backofen an zuschmeißen 🙂 Und da ich
frische Brombeeren (ja wir haben schon wieder den Garten meiner
Eltern geplündert) zu Hause hatte, musste wieder ein Brombeer-Rezept her. Dieses Mal habe ich mich für eine nicht vegane Variante
entschieden und mich
von diesen Muffins und diesem Topping inspirieren lassen, um das erste Mal Cupcakes zu machen. So konnte ich auch gleich meine neue Etagere einweihen, die ich mir gestern bei IKEA gekauft habe 🙂

Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept


Zutaten für 12 Stück




Teig:


1
Ei
100g Zucker


1
Pck. Vanillezucker


200g
Rahmjoghurt (10%)


250g
Mehl
3 TL Backpulver
1/2 TL Natron
80ml Pflanzenöl
50ml
Sahne


2
EL Milch




Brombeerfüllung:
150g
Brombeeren
100g Frischkäse


30g Kokosraspel
1 Pck.
Vanillezucker




Topping:


100g
Brombeeren


250g Mascarpone


5 EL Puderzucker


150ml Sahne




Zubereitung




Ei mit Zucker schaumig
rühren. Joghurt Esslöffelweise zufügen. Öl und Sahne mischen,
ebenso Mehl, Backpulver und Natron. Im Wechsel zu der Eimasse geben.
Bei Bedarf noch 2 EL Milch zufügen.




Brombeeren waschen.
Frischkäse mit Vanillezucker und Kokosraspel cremig rühren,
Brombeeren zufügen und alles durch mischen.




1 EL Teig in die
Muffinförmchen einfügen. Je 1 großen TL Brombeerfüllung darauf
geben, in die und mit Teig verschließen. 
Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
 Im vorgeheizten Backofen
bei 180° Grad 30 bis 35 Minuten backen.




In der Zwischenzeit das
Topping vorbereiten. Dafür die Brombeeren mit Mascarpone und
Puderzucker kurz pürieren. Da ich noch etwas Brombeerfüllung übrig
hatte, habe ich diese ebenfalls mit püriert. Die Masse mindestens 30
Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Da ich zeitlich knapp
dran war und mein Topping auch nach 30 Minuten noch nicht fest genug
war, habe ich noch 150ml Sahne steif geschlagen und untergehoben.
Danach konnte man die Creme ganz gut auf die (komplett ausgekühlten) Cupcakes spritzen. 

Auf dem Bild oben kann man gut sehen, dass das Topping ohne Sahne (Cupcakes ganz oben) zu flüssig ist und sich nicht formen lässt. Bei den unteren Cupcakes habe ich schon Sahne zugefügt.  
Cupcakes mit Brombeerfüllung | Backen | Muffins | Rezept
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 Dafür dass es meine ersten Cupcakes sind, bin ich ganz zufrieden. An der
Konsistenz muss ich noch arbeiten, aber geschmacklich ist alles top.
Vor allem die Brombeer-Frischkäse-Füllung mit dem Kokosgeschmack ist
absolut empfehlenswert. 
Eure Yvonne




2 Kommentare

  • Antworten
    Mara
    8. September 2013 at 15:35

    Ohhh, sehen die gute aus! Ich mag Kokos unheimlich gerne. Die Kombination mit Brombeeren hört sich echt spitze an! Leeeecker 🙂

    Liebste Grüße und einen wunderhübschen Sonntag <3
    Mara

    • Antworten
      Yvonne_E
      8. September 2013 at 21:49

      Danke 🙂
      Liebe Grüße und schon mal einen schönen Start in die neue Woche 🙂
      Yvonne

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