Backen/ Muffins/ Rezepte

Brombeermuffins

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Denn ich habe heute den
Brombeerstrauch bei meinen Eltern im Garten geplündert 🙂

 
 Naja das
ist nicht ganz richtig. Also erstens hat mein Mann die Brombeeren für
mich gepflückt und zweitens haben meine Eltern eigentlich nur eine
Terrasse und keinen Garten. Und trotzdem wuchert da – in einer
kleinen bepflanzten Ecke – ein Brombeerstrauch und trägt dieses
Jahr unheimlich viele Früchte. So haben wir (also mein Mann)
innerhalb von etwa 10 Minuten 400g Brombeeren gesammelt.
Schon auf dem Weg nach
Hause habe ich überlegt, was ich mit den Brombeeren anstellen
könnte. Wie gut, dass ich meine gesammelten Rezepte dank Pinterest immer bei mir habe und so unterwegs nach Einsatzmöglichkeiten suchen
konnte. Da ich aber keinen Frischkäse, Quark oder Mascarpone im Haus
hatte, fielen einige Rezept schon raus. Angelehnt an das BlueberryLemon Cake Rezept von English Footprints habe ich
mich dann für vegane Brombeer-Muffins entschieden.
vegane Brombeer-Muffins | Backen | Rezept | Gebäck

Zutaten
250 g Mehl
150 g
Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
220 ml Reismilch (oder
Kuhmilch, dann ist es allerdings nicht mehr vegan)
120 ml Rapsöl
3 – 4 Tropfen
Butter-Vanille-Aroma (kann man auch weglassen)
1 EL Apfelessig
1
TL Vanilleextrakt
200g Brombeeren
ggf. Schokolade (hier:
weiße Kokosschokolade)

Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen.
In einer Schüssel Mehl,
Backpulver, Natron und Zucker vermengen.
Reismilch, Öl,
Apfelessig, Butter-Vanille-Aroma und Vanilleextrakt in einem
Messbecher mischen und zügig mit den trockenen Zutaten vermischen.
Wenn ihr Klumpen habt, verschwinden diese während des Backens.
Muffinform einfetten oder
mit Papierförmchen belegen. Jeweils 1 EL Teig in die Form füllen.
Dann 3 Brombeeren darauf legen und mit einem weiteren Esslöffel Teig
bedecken. Für alle Nicht-Veganer und Nicht-Allergiker, kann man noch
ein wenig Schokolade hacken und auf den Brombeeren verteilen. Zum
Schluss noch ein paar Brombeeren mit der Gabel zerdrücken und einen
Klecks in die Mitte geben.  
vegane Brombeer-Muffins | Backen | Rezept | Gebäck
Nun etwa 30 Minuten backen und in der Form
abkühlen lassen. Wer mag, kann die Muffins auch mit einem
Puderzuckerguss überziehen, dafür einfach den Brombeerklecks
weglassen.
vegane Brombeer-Muffins | Backen | Rezept | Gebäck
vegane Brombeer-Muffins | Backen | Rezept | Gebäck
 
Und wie ich gerade festgestellt habe, passt das Thema auch super zum Augustbeitrag für das „Cakebook of Seasons“ von „feuchtfroehlich – Die Welt ein bisschen süßer machen!“:
 
Die restlichen Brombeeren habe ich übrigens auch noch sinnvoll eingesetzt. Einige hat meine Tochter so verputzt (zum Glück isst sie gerne Obst, was man von Gemüse nicht behaupten kann) und den Rest habe ich später in einem Brombeer-Nektarinen-Joghurt-Smoothie verarbeitet, den ich mir zwischen Staubsaugen, Aufräumen und Bügeln gegönnt habe 🙂
Eure Yvonne

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