Backen/ Muffins/ Rezepte

Beeren-Muffins mit Mandeln und weißer Schokolade

Da es heute bei Lidl
verschiedene Backformen gab, musste ich natürlich zugreifen und mein
Sortiment vergrößern. Folgende Ausbeute ist dabei rumgekommen 🙂

 

 
 

 

Und obwohl ich heute
eigentlich gar nicht backen wollte, stand ich abends in der Küche
und probierte die erste Form aus. Ich habe die „Lolli-Formen“
einfach mal zweckentfremdet und Kuchen am Stiel darin gebacken.
 



Das Rezept und meine
Eindrücke möchte ich natürlich mit euch teilen:

 

 

 

Zutaten

 

 

 

Grundteig:

 

3 Eier

 

150g Butter

 

150g Zucker

 

1 Pck. Vanillezucker

 

150g Mehl

 

1 ½ TL Backpulver

 

 

 

zusätzlich für den Muffinteig:

 

180g TK-Beeren

 

50g Mandelblättchen

 

50g weiße
Raspelschokolade

 

55g weiße
Kokos-Mandel-Schokolade

 

 

 

Für den Kuchen am Stiel braucht man:

 

2 EL Grundteig

 

5g getrocknete Himbeeren (z.B. von Boomers Gourmet)

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

Backofen auf 180°C (Ober-
und Unterhitze) vorheizen.

 

 

 

Für den Grundteig Eier
schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Butter zufügen. Mehl
und Backpulver mischen und auf kleiner Stufe unterheben. Diese Basis
verwende ich sehr gerne für Muffins, da er vielseitig variiert
werden kann. Normalerweise kommen noch Mandeln, Schokotropfen und 1
Glas Schattenmorellen hinzu. Heute wollte ich noch ein paar Zombies
aus meiner Küche loswerden und habe sozusagen meine Reste
aufgebraucht.

 

 

 

Für die kleinen Kuchen am
Stiel, habe ich einfach 2 EL von dem Grundteig genommen und mit 5g
getrockneten Himbeeren, die ich vorher zerbröselt habe, verfeinert.
Man kann die Himbeeren bestimmt auch durch geraspelte Schokolade
ersetzen. Wonach man gerade Lust hat 🙂

 

 

 

Ich habe die
Silikonförmchen nicht eingefettet. Einfach 1 – 2 TL Teig in die
Form füllen und Stäbchen reinlegen/-drücken.
Das fand ich ein bisschen
schwierig. Die Stäbchen wollten einfach nicht richtig in der
Vertiefung stecken bleiben. Einer ist nach dem Backen auch direkt
rausgefallen. Die Hitze haben sie aber gut überstanden.
Nach etwa 15 Minuten im Ofen sind die kleinen Kuchen feritg und lassen sich nach dem Auskühlen problemlos aus der Form lösen.
  
  Wenn man
noch vor hat, die Kuchen mit Schokolade zu überziehen, würde ich
die Stiele erst nach dem Backen in flüssige Schokolade tauchen und dann
in den Kuchen stecken. Ich hatte einfach keine Lust noch Schokolade
zu schmelzen. Da die Stiele auch so ganz gut hielten, habe ich den
Kuchen lediglich mit Puderzucker bestäubt und in den tollen Tütchen,
die ich bei Törtchen und anderen Leckereien gewonnen habe, verpackt.

 

 

 

Da ich die Form nur testen
wollte, habe ich aus dem restlichen Teig einfach Muffins gemacht.
Zuerst hatte ich überlegt noch die Guglhupfform auszuprobieren, aber
ich war mir nicht sicher, ob der Teig ausgereicht hätte. Und Muffins
haben den Vorteil, dass man sie direkt aus der Hand essen kann und
nicht unbedingt einen Teller braucht. Vor allem wenn man – so wie
ich – seine Kollegen am nächsten Tag damit beglücken will 😉

 

 

 

Für die Muffins einfach
die gefrorenen Beeren mit Mandelblättchen und der Schokolade in
einer Schüssel vermischen und unter den Teig heben.
Das Muffinblech
mit Papierförmchen auslegen und ca. 2 EL Teig einfüllen. 20 – 25
Minuten backen.

 

 
 

 

Nach dem Auskühlen mit
Puderzucker bestäuben oder noch lauwarm genießen. Die sind soooo
lecker! Die süße Schokolade mit den leicht säuerlichen Beeren. Ein
Traum sag ich euch 🙂
 
Und da ich für die Muffins ganz viele Zombies aus meiner Küche verjagt habe, reiche ich auch dieses Rezept beim Blogevent von 2 Herde ein:

 Eure Yvonne

 

6 Kommentare

  • Antworten
    Anonym
    11. Oktober 2013 at 06:49

    Das hast du ja toll wieder gemacht ….ganz super Idee auch für Kinder Geburtstag. ..nicht schlecht daumen hoch für dich . Lg. Mami

  • Antworten
    Kristina
    11. Oktober 2013 at 09:50

    Hey Yvonne,
    cool – süße Zombies, da würde ich jetzt auch reinbeißen! Die Kombi Schokolade & Beeren ist wirklich toll. Bei Lidl hab ich auch zugeschlagen & mir endlich Gugl-Formen gegönnt! 😉

    <3-liche Grüße,
    Kristina

    • Antworten
      Yvonne_E
      12. Oktober 2013 at 20:06

      Die Muffins waren wirklich richtig gut 🙂 Nachmachen lohnt sich!
      Schönen Abend,Yvonne

  • Antworten
    Unknown
    11. Oktober 2013 at 15:52

    Mensch, die Kuchenlollies sehen aber toll aus- Da hat sich der Einkauf aber richtig gelohnt, was???
    Liebe Grüße, Cathi von Carpe Kitchen!

    • Antworten
      Yvonne_E
      12. Oktober 2013 at 20:09

      Ja auf jeden Fall! Die kleine Springform habe ich heute ausprobiert und bin sehr zufrieden 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Anonym
    2. März 2017 at 16:36

    Hallo! Danke für das Rezept 🙂 ich habe die Muffins heute mal gebacken, allerdings waren sie auch nach 35 Minuten im Offen noch sehr "feucht". Hast du einen Tipp für mich, wie sie mir besser gelingen könnten?

    Vielen Dank im Voraus,
    Jara 🙂

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