Backen/ Kekse/ Rezepte

Kürbisplätzchen

Letzte Woche habe ich ganz
spontan Kürbisplätzchen gebacken, weil ich „ein paar Minuten“
Zeit hatte und noch Kürbispüree (Reste vom Kürbisrisotto)
verbrauchen musste.
 
 
 Da kam mir das Rezept von Penne im Topf
wie gerufen. Da ich nur noch 140g Kürbispüree hatte, habe ich das
Rezept ein wenig angepasst:
 

 

Zutaten

 

 

 

140g Kürbismus

 

1 Ei

 

205g Zucker

 

1 Apfel, fein gerieben
(fast schon wie Mus)

 

2 TL Bratapfelgewürz

 

115 g Butter, weich (ich
habe Margarine verwendet)

 

2 TL Backpulver

 

320 g Mehl

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

Wie man das Kürbismus
zubereitet, könnt ihr hier nachlesen. Ihr solltet die Schale entweder vor dem Pürieren
entfernen oder darauf achten, dass alles sehr fein püriert ist. In
meinem Kürbismus waren noch klitzekleine Stückchen, die sich in den
Keksen bemerkbar gemacht haben. War zwar nicht schlimm, aber beim
nächsten Mal würde ich schon darauf achten, dass das Kürbismus
ganz fein ist.

 

 

 

Für den Keksteig einfach
das Kürbmismus mit Ei, Zucker, Bratapfelgewürz, Apfelbrei und
Butter verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die
feuchten Zutaten rühren.

 

 

 

Mit zwei Teelöffeln
kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
 Natürlich wollte meine Tochter auch hier behilflich sein, was
aufgrund der Konsistenz gar nicht so einfach war. Der Teig war am
Ende überall verteilt, nur nicht auf dem Backpapier 🙂



Im vorgeheizten Backofen
bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15-20 Minuten backen.

 


Auf ein Gitter setzen
und komplett auskühlen lassen. 
Wer mag, kann aus Puderzucker und
Milch eine Glasur anrühren und die Plätzchen damit verzieren. Fügt
man noch ein wenig orangefarbener Lebensmittelfarbe hinzu, werden aus
den Plätzchen kleine Kürbis-Halloween-Kekse, die ich beim Spooky
Little Halloween Event von Kathls Backstum einreichen möchte:

 

 

 

 
Leider konnte ich die Kekse selbst nicht mehr verzieren, da zwei kleine Hände einfach schneller waren 🙂 Die sind aber auch wirklich sehr lecker und genau passend für diese Jahreszeit. Sie erinnern ein wenig an Weihnachten, aber irgendwie doch nicht. Schwer zu beschreiben, am besten ihr probiert es einfach selber aus 🙂 
 
 

 

Eure Yvonne

6 Kommentare

  • Antworten
    Ann-Katrin
    6. Oktober 2013 at 13:59

    Huhu!! Vielen lieben Dank für´s Ausprobieren! Die Kekse sehen sehr fein aus bei Dir und ich freue mich, dass sie so gut angekommen sind! Total schön auch, wie du sie mit den Kürbissen draußen hergerichtet hast! Ich hoffe, die Kleine hatte auch Spaß beim Backen? Sieht jedenfalls danach aus 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir! Ann-Katrin

    • Antworten
      Yvonne_E
      7. Oktober 2013 at 08:01

      Danke für das Rezept 🙂 Sie haben allen wirklich sehr gut geschmeckt und sind (wenn man denn Kürbispüree zu Hause hat) wirklich schnell gemacht! Meine Kleine hat immer Spaß, wenn sie mir helfen kann. Von Hilfe kann man zwar nicht immer sprechen, aber darauf kommt es ja nicht an 🙂
      Lieben Gruß und einen schönen Start in die Woche
      Yvonne

  • Antworten
    restaurant heidelberg
    6. Oktober 2013 at 15:00

    Wow es klingt so lecker! vielen Dank für tolles Rezept!

  • Antworten
    Conny
    2. November 2013 at 15:28

    Hi liebe Yvonne, ich hab deine Kekse nachgebacken. Ein Träumchen! Sehr sehr lecker sind sie geworden und schön rustikal anzusehen. Danke für das tolle Rezept!

    Alles Liebe und ein schönes Wochenende,
    Conny

    • Antworten
      Yvonne_E
      2. November 2013 at 22:08

      Liebe Conny!
      Freut mich, dass es dir geschmeckt hat 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

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