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Kürbisrisotto mit Lachs

Wie schon angekündigt,
hier das nächste Rezept vom 3-Gänge-Menü. Nachdem ich mit dem
Dessert angefangen hatte, gehen wir nun zum Hauptgang über. Wie es
sich für ein herbstliches Menü gehört, darf Kürbis natürlich
nicht fehlen. 
 
 



Da der Hauptgang aus zwei
Komponenten bestand, die man auch unabhängig voneinander servieren
kann, habe ich euch die Rezepte einzeln aufgeschrieben. Auch das
Topping muss nicht zwingend zu dem Risotto dazu gereicht werden, aber
es was das Tüpfelchen auf dem i 🙂

 

 

 

Zutaten Kürbisrisotto

 

 

 

300g Risottoreis

 

2 Schalotten

 

1 Knoblauchzehe

 

Saft von 1 Zitrone

 

250g Möhren

 

4 EL Kürbismus

 

1,5 – 2l Gemüsebrühe (je
nach Reissorte unterschiedlich)

 

1 EL Butter

 

frisch geriebener Parmesan

 

 

 

Zubereitung Kürbisrisotto

 

 

 

Wer kein Kürbismus zu
Hause hat, sollte mit diesem beginnen. Hier könnt ihr nachlesen, wie ich mein Kürbismus hergestellt habe. Ihr
könnt ruhig einen halben oder auch ganzen Kürbis verarbeiten, da
man das Kürbismus auch für andere Gerichte (Rezepte folgen) prima
nutzen kann. Ein Vorrat ist also ratsam 🙂

 

 

 

Für das Risotto Möhren
waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten und
Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken. Nun die Gemüsebrühe
in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme warm halten. Öl in
einem Topf (oder Wok) erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin
anschwitzen. Reis zugeben und mitdünsten. Möhrenwürfel zufügen,
mit Zitronensaft und einer Kelle Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt nach
und nach unter stetigem Rühren die Brühe zugießen. Nach ca. 15
Minuten das Kürbismus untermischen und solange weitergaren, bis der
Reis weich ist. Zum Schluss Butter und 1 – 2 EL frisch geriebenen
Parmesan unterrühren und kurz (bei geschlossenem Deckel) ziehen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 



Zutaten
Walnuss-Kräuter-Topping
(Idee von hier)

 

 

 

50g Walnüsse

 

1 EL Olivenöl

 

1 EL Walnussöl

 

1 handvoll Petersilie

 

Salz

 

 

 

Zubereitung Topping

 

 

 

Walnüsse fein hacken und
in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Petersilie
waschen und gut trocknen, Blättchen abzupfen und hacken. Die
abgekühlten Walnüsse mit Petersilie und dem Öl vermischen, leicht
salzen.

 

 

 

Zutaten Lachs im
Schinkenmantel

 

 

 

6 – 8 Lachsfilets (à
125g)

 

12 – 16 Scheiben
Serrano-Schinken

 

40g Walnüsse

 

1 Bund Dill (~25g)

 

1 Bund Petersilie

 

1 EL Öl

 

2 TL grobes Salz

 

 

 

Zubereitung Lachs

 

 

 

Den Backofen auf 175°C
(Ober- und Unterhitze) vorheizen. Lachs waschen, trocken tupfen und
jeweils ein Filet mittig auf zwei nebeneinander gelegte Scheiben
Schinken legen. Die Kräuter grob hacken und in einen Mörser geben,
mit etwas Salz und dem Öl vermischen und zerreiben.
 Die Kräuterpaste
gleichmäßig auf der Oberseite der Lachsfilets verteilen und mit dem
Schinken umwickeln. 

 

 
Etwa 20-25 Minuten backen.

 

 

 

Wenn ihr – so wie ich –
alles gemeinsam zubereiten wollt, dann empfehle ich folgende
Vorgehensweise:

 

 
Schritt 1: Lachs
vorbereiten und kalt stellen
Schritt 2: Gemüse für
das Risotto vorbereiten, Backofen vorheizen.
Schritt 3: Risotto garen und
nach ca. 15 Minuten den Lachs in den Ofen stecken
Schritt 4: Während man mit
einer Hand immer wieder das Risotto rührt, mit der anderen Hand das
Topping vorbereiten (oder den Mann rühren lassen und sich mit
beiden Händen dem Topping widmen)
 

 

Zum Anrichten das
Kürbisrisotto auf Teller verteilen, ein Esslöffel
Walnuss-Kräuter-Mischung darauf geben und mit frisch geriebenem
Parmesan bestreuen. Jeweils ein Lachsfilet mittig platzieren und
evtl. noch mit der Walnuss-Kräuter-Mischung garnieren.
Ich hatte für 4 Personen
und ein Kleinkind 8 Lachsfilets und die angegebene Menge
Kürbisrisotto verarbeitet, wobei wir davon 3 Lachsfilet und Risotto
für zwei Personen (und ein Kind) für den nächsten Tag übrig
hatten. 
Und da das Gericht so schön herbstlich ist, reiche ich es beim Blogevent von Christina macht was ein:
Eure Yvonne

6 Kommentare

  • Antworten
    Christina
    4. Oktober 2013 at 07:14

    Super tolles Rezept – es sieht so herbstlich aus. Sehr schön. Dein Risotto werde ich bestimmt mal nachkochen – ich freu mich drauf!

    Danke für deine Teilnahme! 🙂

    LG
    Christina

    • Antworten
      Yvonne_E
      7. Oktober 2013 at 08:04

      Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Anonym
    4. Oktober 2013 at 17:07

    Es hat wunderbar geschmeckt ….genau so wie es aussieht 🙂

  • Antworten
    Silvia von aTELLER of STORIES
    6. Oktober 2013 at 13:47

    Uiii, das klingt lecker!!!! Uiiiii!!!!!!
    LG, Silvia

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