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Kürbissuppe mit Hackfleisch

Nach einer fast
zweiwöchigen Abstinenz kam diese Woche bei uns wieder Kürbis auf
den Tisch. Suppe sollte es werden und natürlich habe ich wieder
etwas neues ausprobiert. Eine Mischung aus geröstetem Hokkaido und
Spaghettikürbis, verfeinert (um den Mann glücklich zu machen) mit
Hackfleisch und getoppt mit Kürbiskernen.

 

 

 

Zutaten

 

 

 

800g Hokkaido

 

750g Spaghettikürbis

 

300g Kartoffeln

 

3 – 4 Knoblauchzehen

 

1 Schalotte

 

1 EL Haselnussöl

 

2 EL Olivenöl

 

Salz, gemahlener Ingwer

 

1l Wasser + 0,5l
Gemüsebrühe

 

500g Hackfleisch, gemischt

 

Paprikapulver

 

Cayennepfeffer

 

Salz, Pfeffer, Curry

 

geröstete und gesalzene
Kürbiskerne

 

 

 

Zubereitung

 

 

 

Hokkaido-Kürbis waschen,
Kerne mit einem Löffel rausholen und den Rest in grobe Würfel
schneiden. Knoblauchzehen schälen. Zwiebel ebenfalls schälen und in
Stücke schneiden. Alles mit Haselnussöl und Olivenöl mischen und
mit Salz und gemahlenem Ingwer abschmecken. In einer Auflaufform im
Backofen ca. 30 – 40 Minuten garen, bis der Kürbis weich und
angeröstet ist. 
 
Die Idee den Kürbis vorher zu rösten, habe ich bei
Christina macht was entdeckt und einfach mal ausprobiert. In der Suppe selbst, habe ich
den gerösteten Kürbis nicht wirklich rausgeschmeckt, ABER ich habe
den Kürbis natürlich vorher schon probiert und er schmeckt SOOOOO
lecker! Ich weiß auch nicht, warum ich den Kürbis dann mitpüriert
habe. Die Würfel hätten auch hervorragend als Suppenbeilage
gepasst. Ein paar Tage später habe ich dann auch bei LanisLeckerEcke ein Rezept für
Kartoffel-Kürbis-Würfel vom Blech entdeckt, was ich unbedingt bald ausprobieren muss.

 

 

 

Nun aber zurück zur
Suppe. In der Zwischenzeit Hackfleisch scharf anbraten und mit Salz,
Pfeffer, Cayennpfeffer und Paprika abschmecken. Aus dem Topf nehmen
und beiseite stellen.

 

 

 

Spaghettikürbis und
Kartoffeln schälen und klein schneiden. Olivenöl in einem großen
Topf erhitzen und das Gemüse kurz anbraten. Mit Wasser und Brühe
ablöschen und mit Curry, Salz, Pfeffer und gemahlenem Ingwer würzen.
So lange bei kleiner Flamme köcheln, bis alles weich ist. Den
fertigen gegarten Hokkaido (ohne Knoblauchzehen) zur Suppe geben und
alles pürieren. Evtl. abschmecken.

 

 

 

Zum Anrichten die Suppe
auf Teller verteilen, 1 – 2 EL Hackfleisch mittig drapieren und mit
gerösteten Kürbiskernen garnieren.



Ich bin mir nicht sicher,
ob ich dieses Jahr noch einmal Kürbissuppe machen werde. Zwar war es
bisher mein Favorit unter den Kürbisgerichten, aber inzwischen habe
ich so viele andere Verwendungsmöglichkeiten gefunden, die ich
natürlich auch mal ausprobieren möchte. Und da ich noch Kürbis von
der Suppe übrig hatte, habe ich nebenbei noch zwei Gläser Kürbispüree
hergestellt, die schon auf ihren Einsatz warten 🙂

 

 

 

Da die Kürbissuppe
wunderbar zum Thema Halloween passt, reiche ich das Rezept beim
Blogevent von Melina´s süßes Leben ein:

 

 

 

 
Eure Yvonne

 

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