Vielleicht habt ihr es ja
schon gemerkt, aber ich bin momentan total der Fan von Hefeschnecken.
Seit ich für die Aktion von Clara zum ersten Mal diese Zimtschnecken
ausprobiert habe, würde ich am liebsten jeden Tag welche backen 🙂
Das wäre auf die Dauer natürlich zu langweilig und wahrscheinlich würde es mir dann auch aus den Ohren rauskommen. Aber das Firmenjubiläum meiner Mama war wieder eine willkommene Gelegenheit, um meine Hefeschneckenliebe auszuleben. Und experimentierfreudig wie ich bin, habe ich natürlich gleich zwei verschiedene Varianten ausprobiert:
80g
Zucker
80g Butter
1 Pck. Trockenhefe
250ml Milch
1 Ei
1
Prise Salz
erwärmen (nicht kochen), bis die Butter sich aufgelöst hat. Lauwarm
abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel
ein kleine Vertiefung machen, Trockenhefe hineingeben und mit etwas
Mehl vermischen. Zucker, Ei und Salz zugeben und unter Rühren
langsam die Milch-Butter-Mischung zugeben. Zu einem glatten Teig
kneten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1
– 2 Stunden gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Danach den Teig halbieren, jeweils zu einem Rechteck ausrollen und wie folgt füllen:
(Vanille)
mit Puddingpulver und Zucker glatt rühren und auf den Teig streichen.
Den Apfel schälen, reiben und auf dem Quark verteilen.
Den Teig
aufrollen, in gleichgroße Scheiben schneiden und Muffinförmchen legen. Mit etwas Sahne bepinseln und braunen Zucker
drüber streuen.
Bei 190°C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Der halbe Hefeteig hat für 12 Schnecken ausgereicht.
Beim nächsten Mal würde ich vielleicht zwei Äpfel verwenden, da man diese kaum rausgeschmeckt hat.
Zutaten
kleinen Schüssel mit den Haselnüssen und dem Eiweiß gut
verrühren. Den Teig mit der Nussmasse bestreichen. Braunen Zucker mit Zimt mischen und auf die Nussmasse streuen.
Das Rechteck von
der langen Seite her aufrollen und in 20 gleichgroße Scheiben
schneiden. Ebenfalls in Muffinförmchen legen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober- und Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen.
Nach
dem Auskühlen können die Nussschnecken mit der Glasur bestrichen
werden. Dafür Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Schnecken damit
bestreichen.
1 Kommentar
Anonym
6. Januar 2018 at 13:24Das Rezept klingt ja super für diese Jahreszeit,werde ich mal ausprobieren!wie lange halten sich denn die Schnecken und wie lagert man sie am besten?
Liebe Grüße!