Backen/ Rezepte/ Torten

Erdbeer-Joghurt-Torte

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Am Wochenende habe ich
wieder gebacken – und ja ich bin so verrückt und lasse auch bei
30°C im Schatten den Ofen auf Hochtouren laufen – aber so bin ich
halt 😉 Was wäre denn ein Wochenende ohne Kuchen? Aber bei dem
Wetter sollte es auf jeden Fall etwas leichtes und erfrischendes
sein. Und Erdbeeren durften natürlich auch nicht fehlen. Unter
diesen Voraussetzungen habe ich mich für eine Erdbeer-Joghurt-Torte entschieden, die alle Punkte zu meiner vollen Zufriedenheit erfüllt hat 😉

Experimente aus meiner Küche: Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten
Tortenboden:
3 Eier
6 EL Zucker
6 EL Mehl
6 EL Sonnenblumenöl
1,5 TL Backpulver
Füllung:
50g weiße Schokolade
150g Frischkäse
250g Joghurt nach
griechischer Art oder Rahmjoghurt (10% Fett)
2 – 3 EL Zucker
5 gehäufte TL
Sofort-Gelatine
500 – 700g Erdbeeren
evtl. 50g Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C
(Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker
schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver
mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten
und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten
backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Für die Füllung
Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so
lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur
weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren
waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann
euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der
Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder
bedient hat 😉
Sobald der Tortenboden
abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in
der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz
trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf
der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren
bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so
vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht 😉 Wer mag, kann noch ein
paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur
noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir
persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch
gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr
könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen
über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war
keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup
darüber träufeln.
Experimente aus meiner Küche: Erdbeer-Joghurt-Torte
Ich muss gestehen, dass
ich die Torte direkt am Abend (beim Fotoshooting) probiert habe und
nicht widerstehen konnte, das ganze Stück sofort aufzuessen 😉 Sie war aber
auch wirklich sehr lecker und lag überhaupt nicht schwer im Magen,
so dass man auch ruhig zu später Stunde und ohne schlechtes Gewissen
ein Stück Kuchen essen kann. Aber was erzähle ich euch
schon….Kuchen geht doch sowieso immer, nicht wahr? 😉
Und weil beim Blogevent von Zorra zwei Beiträge erlaubt sind, schicke ich – neben dem Erdbeer-Oreo-Dessert – auch diese Torte ins Rennen:
Verwendet ihr den griechischen Joghurt auch gerne zum Backen oder wird er bei euch nur für Zaziki eingesetzt? 😉
Eure Yvonne

11 Kommentare

  • Antworten
    Tanja Hotopp
    12. Juni 2014 at 08:16

    Hallo Yvonne,

    griechischer Joghurt ist doch einfach nur lecker und Dein Kuchen… da könnte ich jetzt sofort ein Stückchen von essen, er sieht so klasse aus. Eine Obstbodenform habe ich auch noch nicht in meinem Besitz, ich glaube, da muß ich mal Ausschau nach halten.

    Dickes Drückerle, Tanni

    • Antworten
      Yvonne_E
      13. Juni 2014 at 09:30

      Liebe Tanni,
      die Form habe ich mir auch erst vor paar Monaten zugelegt, aber sie ist einfach toll. Und so ein selbstgemachter Obstboden schmeckt einfach viiiielll besser 😉
      Liebste Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    zahnfeee
    12. Juni 2014 at 11:29

    Hallo Yvonne,
    bisher habe ich Frischkäse verwendet ich werde es auch mal mit Joghurt versuchen.
    Danke für den Tipp.
    herzliche Grüße Diana

    • Antworten
      Yvonne_E
      13. Juni 2014 at 09:31

      Ich mische sonst auch gerne mal Sahne unter den Frischkäse, aber mit dem Joghurt ist es einfach leichter und so schön frisch 😉
      Liebste Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    Raspberrysue
    12. Juni 2014 at 16:47

    Hi Yvonne, der Kuchen sieht wirklich klasse aus! Ich kann es auch trotz der Temperaturen nicht lassen mit dem Backen. Und griechischen Joghurt nehme ich für alles: Kuchen, Dips, im Brotteig….einfach ein Allrounder! Liebe Grüße, Carina

    • Antworten
      Yvonne_E
      13. Juni 2014 at 09:32

      Oh im Brotteig? Da würde ich gar nicht drauf kommen 😉
      Irgendwie ist backen aber auch Entspannung 😉
      Liebste Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    Tonkabohne
    12. Juni 2014 at 17:01

    Liebe Yvonne,
    Sieht Dein Erdbeerkuchen verführerisch aus, hach hätte ich da jetzt Lust darauf.
    Ein schönes Rezept 🙂
    Sonnige Grüsse,
    Sabine

  • Antworten
    Sia' Soulfood
    12. Juni 2014 at 19:05

    Liebe Yvonne,
    schick mir doch bitte mal ein Stückchen rüber;-) Der sieht super aus.
    Eine derartige Erfrischung könnte ich jetzt gut gebrauchen:-)
    Viele liebe Grüße
    Sia

    • Antworten
      Yvonne_E
      13. Juni 2014 at 09:33

      Ist leider schon alles aufgefuttert 😉
      Beim nächsten Mal 😉
      Liebste Grüße und ein schönes Wochenende
      Yvonne

  • Antworten
    zorra
    16. Juni 2014 at 09:30

    Die sieht wieder umwerfend aus, und stimmt Kuchen geht immer auch bei 30 C. 😉

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