Dessert/ Eis/ Rezepte

Tiramisu-Eis

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Schon seit ein paar Tagen
schwebte mir die Idee von einem Tiramisu-Eis im Kopf herum.
Vielleicht als Eistorte oder in einer Kastenform? Als Kugeln oder
doch lieber zum Schneiden? Am liebsten hätte ich sofort etwas
ausprobiert, aber wer soll das denn dann aufessen? 😉 Also habe ich
einfach auf die nächste Gelegenheit – einen Grillabend mit der
Family – gewartet und mich dann daran versucht. Und so sieht das
Ergebnis aus:

Experimente aus meiner Küche: Tiramisu-Eis (ohne Eismaschine)
Ein total cremiges und
unglaublich leckeres Tiramisu-Eis! Es hat nicht viel gefehlt, dann wäre für
die Family nichts mehr übrig geblieben. Ich musste mich wirklich
zusammenreißen, um nicht alles schon vorher aufzuessen! Soviel zum Thema – wer soll das denn alles aufessen 😉
Für das Eis benötigt ihr
einen Schoko-Kaffee-Sirup, den ich – etwas abgewandelt – nach
einem Rezept vom Kleinen Kuriositätenladen hergestellt habe. Es
bleibt auf jeden Fall noch Sirup über, den ihr später auch über
das Eis geben könnt. Ansonsten schmeckt der Sirup auch ganz lecker
in einem Eiskaffee, zu Pfannkuchen oder als Dip für frisches Obst 😉
Er hält sich einige Wochen im Kühlschrank, falls euch doch noch
etwas übrig bleiben sollte!
Zutaten
Schoko-Kaffee-Sirup
150g brauner Zucker
125ml
frisch gekochter, starker Kaffee
30g Kakaopulver
40g Schokolade
(hier: Kaffee-Sahne)
1 Prise Salz
2 EL Vanille-Extrakt oder das
Mark von einer halben Vanilleschote
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf
geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Den Sirup einmal aufkochen, dann in eine zuvor ausgekochte
Flasche füllen und sofort verschließen. Da der Sirup kalt sein
sollte, macht ihr diesen am besten einen Tag vorher.
Kommen wir nun also zu dem
Eis, welches auch wieder ohne Ei und Eismaschine auskommt:
Zutaten Tiramisu-Eis
1 Dose gezuckerte
Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
400ml Sahne
10 EL Schoko-Kaffee-Sirup
ca. 100 – 150g
Löffelbiskuits
Schoko-Kaffee-Sirup zum
Tränken
Zubereitung
Sahne steif schlagen und
mit der gezuckerten Kondensmilch in einer Schüssel vermischen. 10
Esslöffel Schoko-Kaffee-Sirup gerade so untermischen, dass noch
Sirupspuren sichtbar sind. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie
auslegen und mit einer Schicht Creme bedecken. Darauf die
Löffelbiskuits, die vorher in dem Schoko-Kaffee-Sirup getränkt
werden, verteilen. Wer genug Zeit hat, lässt das jetzt erstmal ein
wenig anfrieren, so dass die Löffelbiskuits fest in der Creme sind.
Dann die restliche Creme darauf verteilen und mit einer Lage
getränkten Löffelbiskuits abschließen. Wer – so wie ich –
keine Geduld hat, füllt die gesamte Creme in die Form und legt dann
die getränkten Löffelbiskuit darauf und drückt diese etwas in die
Masse 😉 Ansonsten kann man die Löffelbiskuits auch in Stücke
schneiden, tränken und mit der Creme vermischen. Das kann jeder für sich
selbst entscheiden 😉 Jetzt mindestens 10 – 12 Stunden (am besten
über Nacht) ins Gefrierfach stellen und sich in Geduld üben ;)))
Wer mag kann das Eis auch auf einer Lage Löffelbiskuits servieren.
Ich habe dafür ein paar Löffelbiskuits mit geschmolzener
Schokolade zusammen „geklebt“ und im Kühlschrank fest werden
lassen. Dann kann man das Eis einfach darauf stürzen, noch mit etwas
Kakaopulver bestäuben und direkt servieren. 
Experimente aus meiner Küche: Tiramisu-Eis (ohne Eismaschine)
Ich verspreche euch, wer
Tiramisu mag, wird dieses Eis lieben!! Es ist sooo schön cremig und
einfach oberlecker!!! Ihr könnt natürlich auch noch etwas Alkohol
hineingeben, um noch mehr „echten“ Tiramisugeschmack zu erhalten.
Dafür einfach nach Belieben Amaretto, Kaffeelikör oder Weinbrand
mit dem Schokosirup mischen und darin die Löffelbiskuits tunken. 
Beim nächsten Mal werde ich vielleicht auch noch die Variante mit den zerbröckelten Löffelbiskuits ausprobieren und dann einfach als Kugeln servieren. Ach ich hab da schon wieder sooo viele Ideen im Kopf 😉
Eure Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Tonkabohne
    22. Juli 2014 at 07:51

    Liebe Yvonne,
    Sieht das köstlich aus, ich mag Tiramisu sehr und ich mache die Eisvariante auf jedenfall nach 🙂
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

  • Antworten
    Ann-Katrin
    22. Juli 2014 at 16:13

    Das Eis sieht total super köstlich aus! Kein Wunder, dass du dich zurückhalten musstest – ich hätte bestimmt auch alles direkt aufgeschleckt 🙂 LG!!

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