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Käsekuchen ohne Boden

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Was macht man, wenn der Chef seit Wochen immer wieder Bemerkungen fallen lässt, wie gerne er doch Käsekuchen isst 😉 Normalerweise wahrscheinlich nichts! Aber als Foodblogger sieht man das ja gleich als Ansporn und fühlt sich direkt angesprochen 🙂 Und da ich in meinem Rezeptfundus sowieso noch keinen Käsekuchen hatte, war der Anreiz umso größer. Direkt kam mir der Käsekuchen in den Sinn, den meine Oma schon seit Jahren macht. Ohne Boden, aber dafür mit Griess. Statt Rosinen (mag ja nicht jeder) sind Mandarinen im Teig gelandet, die dafür sorgen, dass der Kuchen richtig schön saftig wird.

Experimente aus meiner Küche: Käsekuchen ohne Boden

Zutaten (für 1 Springform 26cm)
Bei 20 Stück: 6 SP pro Stück

150g Margarine oder Butter (hier: Halbfettmargarine)
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1kg Magerquark
1 Pck. Puddingpulver zum Kochen „Vanille“
5 EL Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
Saft von einer Zitrone
2 Dosen Mandarinen
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Margarine/Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Zitronensaft zufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss die gut abgetropften Mandarinen unterheben. Springform (26cm) fetten und die Masse einfüllen. Wenn ihr – so wie ich – die Kranzform nehmt, bleibt noch etwas Füllung für ein paar Muffins oder eine kleine Kuchenform übrig. Die Form nun auf mittlerer Schiene für 60 – 65 Minuten backen. Evtl. nach 40 – 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Experimente aus meiner Küche: Käsekuchen ohne Boden

Mein Chef (und natürlich auch alle anderen) haben sich sehr über die Überraschung gefreut. Ich könnte doch jetzt jeden Montag Kuchen mitbringen 😉

Und für wen backt ihr so?

Eure Yvonne

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9 Kommentare

  • Antworten
    Anna
    14. März 2015 at 15:23

    Klasse Rezept! Ich hab zwar schon eins für Käsekuchen ohne Boden, aber noch nicht mit Gries. 🙂
    Ich backe hauptsächlich für meinen Herzmann und die liebe Familie. Nach 23 Jahren durchgefüttert werden mit leckerem Kuchen, kann man ja auch mal was zurück geben. 🙂

    Lg Anna

  • Antworten
    Anonym
    23. Mai 2015 at 08:00

    Huhu☺
    Kann ich den kuchen auch einen tag vorher schon machen? Was sagst du dazu?
    Lg

  • Antworten
    Yvonne_E
    23. Mai 2015 at 09:26

    Das ist kein Problem 😉

  • Antworten
    Anonym
    11. August 2015 at 12:46

    Super Rezept werde noch viele Rezepte von Dir testen danke �� bin froh das ich dich in Instagram entdeckt habe lieben Gruß Tina aus Weiterstadt

  • Antworten
    Anonym
    10. April 2016 at 06:15

    Ich habe den Kuchen gestern für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. So einen flachen Käsekuchen habe ich no h nie gesehen…nun hoffe ich, das er wenigstens schmeckt ;-( gruss

  • Antworten
    Unknown
    26. September 2016 at 17:17

    Ich bin gerade am zusammenrühren und frage mich ob ich ihn dann einfach aus der Form stürzen kann wenn er fertig ist ? 😊

  • Antworten
    Yvonne_E
    26. September 2016 at 17:37

    Hallo Lisa,

    wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist und du die Form gut eingefettet hast, dann lässt er sich problemlos stürzen. Hat bei mir bisher jedensfall gut geklappt.

    Lieben Gruß
    Yvonne

  • Antworten
    Theresa | Gezuckertes Glück
    2. Oktober 2016 at 11:23

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Käsekuchen mit Mandarinen gestern nachgebacken und ihn heute direkt verbloggt. Soo köstlich! Gezuckerte Grüße, Theresa

  • Antworten
    Dory
    19. März 2017 at 20:57

    Lieblings Käsekuchen Rezept *__*

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