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Heute verrate ich euch ein Last-Minute-Gebäck für Ostern. Last-Minute deshalb, weil sich diese Blätterteig-Spiegeleier ganz fix zubereiten und den Zutaten im Haus anpassen lassen. Sollte sich also unerwartet Besuch
anmelden, könnt ihr innerhalb von 30 Minuten diese leckeren Teilchen zum Kaffee
anbieten:
1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
150g Frischkäse (ersatzweise Schmand oder Magerquark)
100g Marzipan (ersatzweise 2 – 3 EL Zucker und Bittermandelaroma)
2 – 3 EL Milch
1 kleine Dose Aprikosen (Abtropfgewicht: 130g)
evtl. Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blätterteig ausrollen und Kreise (ca. 7 – 10cm Durchmesser) ausstechen. Ich habe dafür ein Dessertring genommen, aber mit einem Glas geht es auch 😉 Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einen etwas kleineren Ring “einstechen”, aber nicht durchstechen. Jetzt Frischkäse mit Marzipan und Milch zu einer halbwegs glatten Masse verrühren, wobei ruhig noch ein paar Klümpchen vom Marzipan drin sein können. Jeweils 1 – 2 Teelöffel davon auf dem Blätterteig verteilen und den (abgezeichneten) Rand frei lassen. Die Aprikosen abtropfen und auf den Frischkäse legen. Auf mittlerer Schiene etwa 15 – 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist. Wer mag, kann die warmen Teilchen noch mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen, damit sie schön glänzen.
Die Aprikosen könnt ihr auch durch Pfirsiche ersetzen. Dann müsst ihr die Blätterteigkreise nur ein bisschen größer machen. Und wenn alle Stricke reißen und weder Aprikosen, noch Pfirsiche im Haus sind, schmeckt das Gebäck auch mit TK-Beeren 🙂
Euch gefällt das Rezept oder ihr habt es sogar ausprobiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, teilt es und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Eure Yvonne
8 Kommentare
Unknown
22. März 2016 at 14:53Oh eine sehr schöne Idee und das mit dem Marzipan klingt ja mal klasse … ich hab da zufällig noch welches von Weihnachten übrig 😛
Ganz liebe Grüße
Elsa
Unknown
24. März 2016 at 08:45Die sehen ja sehr süß aus! LG Sarah
Lissy
5. April 2017 at 23:10Werde ich doch glatt ausprobieren.
Liest sich lecker
Anonym
12. April 2017 at 06:26Super Idee für Ostern!
keine Angabe
13. April 2020 at 18:22Hallo Yvonne,
danke schön für dieses tolle Rezept; ich habe die Törtchen jetzt bereits mehrfach ohne Marzipan und etwas abgewandelt nachgebacken, auch mal in vegan (Creme Vega statt Frischkäse) und mit frischen Erdbeer-Scheiben statt Pfirsichhälften. Es war immer wieder lecker! Und tatsäcglich sind sie schnell und einfach gemacht. Klasse!
LG
R.
Yvonne_E
13. April 2020 at 18:25Oh mit Erdbeeren klingt ja auch lecker.
Lieben Gruß
Yvonne
Anja
16. April 2022 at 05:39Heute zum Osterbrunch haben die Spiegeleier großen Anklang auf dem Buffet gefunden. Danke dir für die Inspiration
Yvonne_E
25. April 2022 at 08:09Hallo Anja,
das freut mich!
Lieben Gruß
Yvonne