Diese Spitzkohl mit Hackfleisch Pfanne schmeckt wie die Kohlrouladen von Oma, aber ist viel einfacher und schneller gemacht. Die Kombination aus gebratenem Hackfleisch und geschmortem Spitzkohl gemischt mit Reis ist unschlagbar gut.
Spitzkohl mit Hackfleisch – Genuss wie bei Oma
Ein kulinarischer Rückblick auf Omas Kohlrouladen – jetzt in einer schnelleren und einfacheren Variante. Wer kennt sie nicht, die leckeren Kohlrouladen, die unsere Großmütter stundenlang in der Küche zubereitet haben? Doch heute präsentiere ich dir eine schnellere und dennoch genauso köstliche Alternative: Die Spitzkohlpfanne mit Reis und Hackfleisch. Du kannst es auch als geplatzte Kohlroulade bezeichnen 🙂 Dieses Rezept kombiniert gebratenes Hackfleisch, geschmorten Spitzkohl und zarten Reis zu einem unvergleichlichen Gericht. Einfach, unkompliziert und lecker!
Nur wenige Zutaten für die Spitzkohlpfanne
Für den bombastischen Spitzkohl mit Hackfleisch brauchst du nur wenige Zutaten. Die meisten hast du sicherlich im Haus. Nur Spitzkohl und Hackfleisch kaufst du frisch dazu.
Reis: Basmatireis eignet sich hervorragend für mein Spitzkohl mit Hackfleisch. Er zeichnet sich durch seinen duftenden Geschmack und seine leichte Körnung aus. Alternativ kannst du auch Langkornreis verwenden.
Zwiebel darf in keinem Schmorrezept fehlen
Spitzkohl ist die Hauptkomponente der Spitzkohl Hackpfanne. Spitzkohl ist eine zarte Kohlsorte, die eine mildere Geschmacksnote als der klassische Weißkohl aufweist. Er wird in feine Streifen geschnitten, damit er schneller gar wird.
Hackfleisch darf hier natürlich auch nicht fehlen. Ich verwende gerne mageres Rinderhackfleisch oder Tatar, damit die Hack Spitzkohl Pfanne Weight Watchers geeignet ist.
Tomatenmark gibt der Spitzkohlpfanne ein würzige Note und bindet sie Sauce ab.
Gemüsebrühe brauchen wir, damit der Kohl weich wird.
Paprika, Salz und Pfeffer geben der Reis-Spitzkohlpfanne Geschmack und runden das Gericht ab.
Spitzkohl mit Hackfleisch Pfanne zubereiten
- Reis kochen: Beginne damit, den Reis nach der Packungsanleitung in kochendem Salzwasser zu garen. Diesen Schritt kannst parallel zu den anderen Vorbereitungen durchführen, um Zeit zu sparen.
- Hackfleisch anbraten: Schneide zuerst die Zwiebel in feine Würfel und brate sie in der Pfanne glasig an. Gebe das Hackfleisch dazu, bis es krümelig ist und eine goldbraune Farbe hat.
- Spitzkohl vorbereiten: In der Zwischenzeit kannst du den Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
- Spitzkohl mit Hackfleisch schmoren: Jetzt gib das Tomatenmark und die Gewürze zum Hackfleisch. Mische alles gut durch, gib den Spitzkohl dazu und brate es kurz mit an.
- Kochen und mit Reis mischen: Gieße die Gemüsebrühe dazu, decke es ab und lass alles köcheln, bis der Spitzkohl gar ist. Mische dann den Reis unter und serviere den Spitzkohl mit Hackfleisch und Reis.
Mein Spitzkohl mit Hackfleisch und Reis ist:
- Super einfach: Im Vergleich zu traditionellen Kohlrouladen, die stundenlanges Einwickeln erfordern, ist die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne schnell und einfach zubereitet.
- Schnell gemacht: In weniger als 30 Minuten ist die Spitzkohlpfanne auf dem Tisch.
- Ultra lecker: Wer kann der Kombination aus Spitzkohl mit Hackfleisch und Reis schon widerstehen?
- Für die ganze Familie: Sowohl Kiner als auch Erwachsene lieben dieses Spitzkohl Rezept.
- Meal Prep geeignet: Du kannst die Hack Spitzkohl Pfanne problemlos für 2 oder 3 Tage vorbereiten.
Varianten der Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne
Du kannst die Spitzkohl Pfanne auch problemlos low carb zubereiten. Lass den Reis einfach weg und serviere zu der Spitzkohlpfanne etwas Joghurt.
Du kannst das Spitzkohl-Hack-Rezept auch problemlos als One-Pot-Gericht zubereiten. Dafür musst du 1 – 1,5 Liter Gemüsebrühe verwenden und den Reis roh zum Hackfleisch geben. Lasse alles solange auf kleiner Flamme köcheln bis der Reis gar ist. Gebe die Brühe immer nach und nach dazu. Die Menge hängt von der Reissorte ab.
Du magst es gerne scharf? Kein Problem! Würze den Spitzkohl mit Hackleisch einfach mit Paprika rosenscharf und etwas Chilipulver. Alternativ kannst du auch noch frische Kräuter wie Petersilie zufügen.
Keine Lust auf Reis? Dann kann ich dir auch die Weißkohl-Hackfleisch-Pasta oder den Schichtkohl mit Kartoffeln empfehlen.
Gut zu wissen
Kann ich die Hack Spitzkohlpfanne vorbereiten? Auf jeden Fall. Aufgewärmt schmeckt der Spitzkohl mit Hackfleisch sogar noch besser.
Kann ich die Spitzkohlpfanne einfrieren? Die Spitzkohl mit Hackfleisch Pfanne kann problemlos eingefroren werden, indem sie in luftdichten Behältern oder Beuteln portioniert wird. Sie bleibt in der Regel bis zu 2-3 Monate im Gefrierschrank frisch.
Ist die Spitzkohlpfanne Weight Watchers geeignet? Absolut! Vor allem, wenn du Tatar verwendest. Dann hat eine Portion nur 8 Points und macht richtig satt.
Spitzkohl mit Hackfleisch Pfanne
Zutaten
- 175 g Reis hier: Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Spitzkohl
- 1 TL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch WW: Tatar
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Paprika edelsüß
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl in einer großen Pfanne glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
- In der Zwischenzeit den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Tomatenmark zum Hackfleisch geben und leicht anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Spitzkohl dazugeben, 2 Minuten anbraten und mit Brühe ablöschen.
- Auf mittlerer Flamme abgedeckt 5 – 6 Minuten köcheln lassen. Den fertigen Reis untermischen, nach Belieben würzen und servieren.
Nährwerte
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Deine Yvonne
18 Kommentare
Anonym
6. Februar 2017 at 11:07Sehr lecker! Ich esse das gerade 🙂
2 Teelöffel Kümmel (darf bei uns bei keinem Kohlgericht fehlen) runden das Ganze noch ab.
Anonym
11. Februar 2017 at 06:41Habe noch Langkornreis in der Tüte zu Hause. Meinst du das klappt auch damit ?
Yvonne_E
11. Februar 2017 at 13:52Na klar :)))
Anonym
14. November 2017 at 13:06Könnte ich auch Wirsing verwenden? 🙂 klappt die Zubereitung dann genauso?
Yvonne_E
14. November 2017 at 13:21Bestimmt 🙂
Gabi
20. Oktober 2023 at 15:51Wieder ein ganz tolles Rezept…und genau richtig im Herbst
Und die einzelnen Schritte-wie immer – toll erklärt, so dass das Nachkochen ganz viel Spaß macht
Astrid
24. Januar 2022 at 19:54Sehr sehr lecker. Habe Tomatenmatk und Paprika durch einen Rest Tomatensauce aus dem Glas und Ajvar ersetzt. Ansonsten alles wie im Rezept. Das gibt’s jetzt bestimmt öfter. 😊
Yvonne_E
26. Januar 2022 at 12:52Ja das klingt auch super. Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Lieben Gruß
Yvonne
Sabine
22. Oktober 2023 at 13:21Sehr sehr lecker 😋 😋
Ev
20. Oktober 2023 at 00:04All time classic. Bei jung und alt gleichermaßen beliebt!
Yvonne_E
20. Oktober 2023 at 10:48Auf jeden Fall!
Liebe Grüße
Yvonne
Meike
20. Oktober 2023 at 07:14Sehr lecker & schnell gemacht – perfektes Herbstgericht
Yvonne_E
20. Oktober 2023 at 10:35Auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Yvonne
Dani
20. Oktober 2023 at 18:08Dieses Rezept ist sowas von lecker und geht ruckzuck.
Das gibts auf jeden Fall wieder*****
Yvonne_E
22. Oktober 2023 at 23:49Danke dir von Herzen!
Martina
20. Oktober 2023 at 21:14Ich hab das Rezept in deinem Buch entdeckt und liebe es! Es ist super schnell gemacht und schmeckt aufgewärmt sogar noch besser.
Yvonne_E
22. Oktober 2023 at 23:47Ja das musste auch unbedingt mit ins Buch 🙂
Liebe Grüße
Yvonne
Nadine
22. Oktober 2023 at 13:13Sehr lecker!