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Schokomops – Kalorienarmer Tassenkuchen

Der Schokomops ist ein kalorienarmer Tassenkuchen mit 5 Zutaten, der in der Mikrowelle zubereitet wird und in maximal 5 Minuten fertig ist.

Was ist ein Schokomops?

Ein Schokomops ist ein einfaches und schnelles Rezept für einen Schokoladen-Mug-Cake oder kalorienarmen Tassenkuchen. Er wird üblicherweise in der Mikrowelle gebacken und zeichnet sich durch seine schnelle Zubereitungszeit und geringe Zutatenanzahl aus. Typischerweise besteht ein Schokomops aus Banane, Ei, Mehl, Backpulver und Kakao. Es ist eine beliebte Option für eine süße Leckerei, die man sich schnell und unkompliziert zubereiten kann, besonders wenn man Lust auf etwas Schokoladiges hat, was nicht viele Punkte oder Kalorien hat.

Schokomops - Kuchen aus der Mikrowelle | Rezept | Dessert | Weight Watchers

Schokomops – Ein WW Mikrowellenkuchen

Wie du sicher weißt, habe ich mich vor fast 1,5 Jahren bei Weight Watchers angemeldet. Ich habe schon öfter über meine Erfahrungen mit WW geschrieben. Da ich allerings kein WW-Experte und kein Coach bin, kann ich jedem der WW nur online macht und nicht zurecht kommt raten, wenigstens einen Monat zu den Treffen zu gehen.

Ich selbst habe damals mit den Treffen angefangen und nach 2 Monaten auf Online umgestellt. So hat man erstmal eine gute Basis, kann Fragen stellen und kommt besser ins Programm. Darüber hinaus kann ich dir auch die Facebook-Gruppe “Weight Watchers – Meine Hoffnung auf ein neues Leben” ans Herz legen. Hier kannst dur Fragen stellen und bekommst zudem noch viele Rezeptanregungen. Ich selbst lese immer gerne mit und bin dort schon oft auf leckere Rezepte gestoßen. Ohne die Gruppe hätte ich zum Beispiel nie diesen Schokomops probiert.

Schokomops für 1 Punkt

Der Schokomops ist ein echtes Highlight in der WW-Diät, da der ganze Kuchen gerade mal 1 Punkt hat. Das macht ihn so beliebt unter den WWlern und auch darüber hinaus. Der kalorienarme Tassenkuchen schmeckt nämlich sowohl warm als auch kalt und stillt den Süßhunger auf Schokolade. Der Mikrowellenkuchen ist ideal als Dessert, zum Kaffee oder als kleine Schlemmerei vorm Fernseher.

Schokomops - Kuchen aus der Mikrowelle | Rezept | Dessert | Weight Watchers

Schokoladen Tassenkuchen mit 5 Zutaten

Für den Schokomops brauchst du tatsächlich nur 5 Zutaten:

Reife Banane: Je reifer, desto süßer wird der kalorienarme Tassenkuchen
Ei: dient als Bindemittel
Mehl: eine kleine Menge reicht aus für die perfekte Konsistenz
Backpulver: verleiht dem Schokomops den nötigen Auftrieb
Backkakao: Macht den Mikrowellenkuchen zum Schokokuchen

Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Schokomops – Kalorienarmer Tassenkuchen aus der Mikrowelle

Schritt 1:
Zuerst nimmst du die reife Banane und zermatschst sie mit einer Gabel in einer Schüssel. Dann fügst du das Ei hinzu und rührst alles gut um, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht.

Schritt 2:
Jetzt gibst du das Mehl, das Backpulver und den Backkakao dazu. Vermische alles gründlich mit einer Gabel oder einem Schneebesen.

Schritt 3:
Nun füllst du die entstandene Masse in eine kleine mikrowellengeeignete Schüssel oder eine große Tasse und backe ihn 2 – 3 Minuten in der Mikrowelle.

Schokomops ohne Mikrowelle zubereiten

Wenn du keine Mikrowellen hast oder den Schokomops lieber im Backofen zubereiten möchtest, ist das auch kein Problem. Heize den Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C (Ober- und Unterhitze) vor. Dann füllst du die Masse in eine hitzebeständige Form und lässt sie für 15-20 Minuten im Ofen backen.

Alternativ kannst du den Schokomops in der Heißluftfritteuse bei 180 Grad für 10 – 15 Minuten zubereiten.

Egal, für welche Methode du dich entscheidest, dein kalorienarmer Tassenkuchen wird am Ende köstlich sein.

Schokomops - Kuchen aus der Mikrowelle | Rezept | Dessert | Weight Watchers

5 Gründe für den Schokoladen-Tassenkuchen

  1. Schnell: In nur wenigen Minuten zubereitet.
  2. Einfach: Nur fünf grundlegende Zutaten erforderlich.
  3. Lecker: Schokoladiger Genuss für Naschkatzen.
  4. Vielseitig: Kann in der Mikrowelle oder im Backofen zubereitet werden.
  5. Gesund: Mit natürlichen Zutaten wie Banane und Ei.

Schokomops – Kalorienarmer Tassenkuchen

Beim Schokomops handelt es sich um einen kalorienarmen Tassenkuchen, der in der Mikrowelle zubereitet wird und in maximal 5 Minuten fertig ist. 1 Point (WW)
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 3 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Portion
Kalorien 312 kcal

Zutaten
  

  • 1 reife Banane
  • 1 Ei
  • 15 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Backkakao

Anleitungen
 

  • Banane mit einer Gabel zermatschen. Ei zufügen und gut verrühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit der Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
  • Jetzt in eine kleine (mikrowellengeeignete) Schüssel oder einer große Tasse füllen und 2 – 3 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle "backen".

Notizen

Alternativ kannst du den Schokomops auch im Backofen 15 – 20 Minuten bei 200°C (Ober- und Unterhitze) oder in der Heißluftfritteuse bei 180 Grad für 10 – 15 Minuten zubereiten.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 312kcalCarbohydrates: 44.8gFat: 7.7g
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Deine Yvonne

7 Kommentare

  • Antworten
    Yvonne
    10. Februar 2018 at 23:26

    Klingt lecker, aber kann man das auch im Ofen machen? Habe keine Mikrowelle.

    • Antworten
      Marc
      11. Februar 2018 at 12:20

      Genau die Gleiche Frage habe ich auch ������

  • Antworten
    Anonym
    13. Februar 2018 at 07:00

    Ich mache ihn mittlerweile nur noch im Ofen, weil er mir so noch viel besser schmeckt! (Die Banane zerkleinere ich mit dem Pürierstab, den Rest mische ich mit der Gabel unter.) Gibts für meine Tochter und mich immer mit der dreifachen Zutatenmenge in einer kleinen Auflaufform, nur das Ei bleibt bei einem.)
    Liebe Grüße
    Kathrin

  • Antworten
    Anonym
    14. Februar 2018 at 07:04

    Suuuuuuuuuper lecker! Danke für das tolle Rezept. 🙂

    Ich habe es einmal mit Dinkel- und einmal mit Mandelmehl gemacht. Beide Varianten waren geschmacklich genial.

    Schöne Grüße

    Ann-Kristin

  • Antworten
    Ines Jana
    14. Februar 2018 at 20:16

    Oh cool das probiere ich mal aus.

  • Antworten
    Anonym
    18. Februar 2018 at 20:15

    Wie lange und wie viel Grad im Ofen? Danke!

  • Antworten
    Anonym
    3. März 2018 at 00:48

    Hey, wieso denn die Zutaten nicht mit dem Pürierstab vermixen?

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