Kein Sommer ohne Erdbeeren. Egal ob die Sonne scheint oder es nur regnet. Sobald die ersten Erdbeerbuden aufmachen, kann ich nicht darauf verzichten. Ob zum Eis, im Joghurt oder auf Kuchen. Erdbeeren gibt es hier jeden Tag. Für meinen Mann am liebsten im Kuchen.
Nachdem ich euch vor kurzem schon diesen punktefreundlichen Kuchen gezeigt habe, gibt es heute eine kleine Kalorienbombe. Die Basis ist ein klassischer Fantakuchen, den ich mit Maracujalimonade zubereitet habe. Getoppt wird alles mit einer Vanille-Schmand-Creme und natürlich frischen Erdbeeren.
Das Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden und wie folgt zubereitet:
Zutaten
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
125ml Öl
150ml Orangenlimonade (hier: Maracujalimonade)
250g Mehl
1 Pck. Backpulver
600ml Sahne (hier: Rama Cremefine)
400g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Cremepulver (Paradiescreme Vanille) ohne Kochen
1 – 1,5 kg Erdbeeren
2 – 3 EL Zucker
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Boden Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 – 5 Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Öl und der Limonade hinzufügen. Den Teig auf einem
mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen ca. 25 Minuten
backen.
Für den Belag Sahne mit Puddingpulver und Vanillezucker 3
Minuten schlagen. Schmand unterheben
und die Vanillecreme auf den erkalteten Boden streichen.
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Auf der Vanillecreme verteilen. Den Tortenguss nach
Packungsanweisung mit Wasser anrühren, kochen und anschließend über
den Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen und in Stücke schneiden.
Mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
Ihr könnt die Erdbeeren natürlich auch durch anderes Obst ersetzen. Wie wäre es mit Himbeeren oder Kirschen? Pfirsich schmeckt bestimmt auch gut und mit Mandarinen kann ich es mir auch gut vorstellen.
10 Kommentare
Stefanie
20. März 2021 at 17:23Kann man anstelle des Saft auch Eierlikör verwenden?
Yvonne_E
22. März 2021 at 14:12Oh das kann ich dir nicht sagen. Ich kann mir das nicht vorstellen. Aber du kannst es gerne mal probieren 🙂
Nadine
14. Mai 2021 at 15:58Hallo frage kann man ihn ein tag vorher machen oder weicht der durch
Yvonne_E
17. Mai 2021 at 19:00Hallo Nadine,
kann man auch einen Tag vorher machen.
Lieben Gruß
Yvonne
Jessy
7. Juli 2021 at 18:14Hab den Kuchen vorgestern gemacht und was soll ich sagen… mega tolles leckeres einfaches Rezept ! Sogar nach 2 Tagen nicht durchgeweicht und saftig !
Danke für deine tollen Rezepte!
Yvonne_E
9. Juli 2021 at 07:34Hallo Jessy! Oh wie schön! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!
Ute
5. September 2021 at 21:12Dieses Rezept ist sowas von abgespeichert- einfach meag!!! Alle waren begeistert und es ist ein Muss dieses Rezept nachzubacken!
Danke
Yvonne_E
15. September 2021 at 07:21Hallo Ute,
das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Yvonne
Lena
27. Mai 2022 at 15:06Kann ich den Kuchen auch in einer Springform machen als halbes Rezept?
Yvonne_E
13. Juni 2022 at 11:09Hallo Lena,
ich habe es noch nicht probiert, aber müsste eigentlich klappen.
Lieben Gruß
Yvonne