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Polnische Kohlrouladen – Golabki

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Vor ein paar Wochen habe ich mit Oma Kohlrouladen und Nudelsuppe gemacht. Ihr erinnert euch? Wir waren den ganzen Nachmittag in der Küche, haben Fleisch gewolft, Kohlrouladen gewickelt und sogar Suppennudeln selbst gemacht. Und damit sich der ganze Aufwand lohnt, haben wir direkt 40 Stück gemacht. 14 wurden direkt gebraten und der Rest eingefroren.

Omas Kohlrouladen | Golabki | Kochen | Essen | Polnische Küche

Anders als bei üblichen Kohlrouladen, werden die polnischen Kohlrouladen – Golabki – mit Fleisch und Reis gefüllt. Somit spart man sich eine zusätzliche Beilage und die Füllung wird lockerer.

Omas Kohlrouladen | Golabki | Kochen | Essen | Polnische Küche

Bei Oma wird das Fleisch auch noch selbst gewolft und besteht aus rohem und gekochtem Fleisch. Man kann stattdessen natürlich auch gemischtes Hackfleisch nehmen. Da ich aber genau wissen wollte, wie Oma ihre Kohlrouladen macht, haben wir es genauso gekocht, wie sie es seit Jahren macht. Dazu gehört auch die Ketchupsoße. Denn nur so schmecken die Kohlrouladen wie bei Oma.

Omas Kohlrouladen | Golabki | Kochen | Essen | Polnische Küche

Und so wird´s gemacht:

Polnische Kohlrouladen
Zutaten (35 – 40 Stück)

Kohlrouladen:
ca. 500g gekochtes Suppenfleisch vom Rind
1,5kg Schweinenacken ohne Knochen
700g Rinderbraten
1 Beutel Langkornreis
Salz, Pfeffer
2 große Wirsingköpfe
Margarine zum Braten

Soße reicht für ca. 10 – 12 Stück:
1 Flasche Ketchup (Oma schwört auf diesen)
Maggi

Zubereitung


Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Nebenbei das gekochte und abgekühlte Suppenfleisch in Stücke schneiden. Schweinenacken und Rinderbraten abwaschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden und alles zusammen durch den Fleischwolf drehen. Den gekochten Reis heiß zum Fleisch geben, alles gut vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun den Wirsing vorbereiten. Hierfür die äußeren, kaputten Blätter abmachen und wegschmeißen. Anschließend am Strunk entlang die restlichen Blätter vorsichtig abschneiden und jedes Blatt einzeln lösen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und jeweils 3 Blätter darin 2 – 3 Minuten kochen. Herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit den restlichen Blätter genauso verfahren. Bei den abgekühlten Blättern den Strunk flach abschneiden. Jeweils ein Blatt Wirsing hinlegen, 1 – 2 EL Füllung hineingeben und zu einer Roulade zusammenrollen.

Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Margarine in einem großen Bräter (oder einer ofenfesten Pfanne) erhitzen und die gewünschte Anzahl an Kohlrouladen von allen Seiten scharf anbraten. Der Kohl darf dabei ruhig dunkel werden. Anschließend den Ketchup sowie 1 – 1,5 Liter Wasser zugeben, so dass die Kohlrouladen bedeckt sind. Mit etwas Maggi und Salz würzen und nun 2 – 3 Stunden im Ofen schmoren. Dabei zwischendurch mal umdrehen und evtl. noch Wasser zugeben. Die Kohlrouladen sind fertig, wenn das Kraut zerfällt.

Omas Kohlrouladen | Golabki | Kochen | Essen | Polnische Küche

Auf Teller verteilen und servieren. Je nach Größe der Kohlrouladen reichen mir 2 – 3 Stück, um satt zu werden. Mein Mann isst davon auch locker 5 – 7 Stück 😉

Omas Kohlrouladen | Golabki | Kochen | Essen | Polnische Küche

Eure Yvonne

Polnische Kohlrouladen

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Serves: 35 - 40

Ingredients

  • Kohlrouladen:
  • ca. 500g gekochtes Suppenfleisch vom Rind
  • 1,5kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 700g Rinderbraten
  • 1 Beutel Langkornreis
  • Salz, Pfeffer
  • 2 große Wirsingköpfe
  • Margarine zum Braten
  • Soße reicht für ca. 10 - 12 Stück:
  • 1 Flasche Ketchup (Oma schwört auf diesen)
  • Maggi

Instructions

1

Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Nebenbei das gekochte und abgekühlte Suppenfleisch in Stücke schneiden. Schweinenacken und Rinderbraten abwaschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden und alles zusammen durch den Fleischwolf drehen. Den gekochten Reis heiß zum Fleisch geben, alles gut vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Nun den Wirsing vorbereiten. Hierfür die äußeren, kaputten Blätter abmachen und wegschmeißen. Anschließend am Strunk entlang die restlichen Blätter vorsichtig abschneiden und jedes Blatt einzeln lösen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und jeweils 3 Blätter darin 2 - 3 Minuten kochen. Herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit den restlichen Blätter genauso verfahren. Bei den abgekühlten Blättern den Strunk flach abschneiden. Jeweils ein Blatt Wirsing hinlegen, 1 - 2 EL Füllung hineingeben und zu einer Roulade zusammenrollen.

3

Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Margarine in einem großen Bräter (oder einer ofenfesten Pfanne) erhitzen und die gewünschte Anzahl an Kohlrouladen von allen Seiten scharf anbraten. Der Kohl darf dabei ruhig dunkel werden. Anschließend den Ketchup sowie 1 - 1,5 Liter Wasser zugeben, so dass die Kohlrouladen bedeckt sind. Mit etwas Maggi und Salz würzen und nun 2 - 3 Stunden im Ofen schmoren. Dabei zwischendurch mal umdrehen und evtl. noch Wasser zugeben. Die Kohlrouladen sind fertig, wenn das Kraut zerfällt.


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2 Kommentare

  • Antworten
    Lony
    6. März 2021 at 05:40

    Guten Morgen liebe Yvonne,

    SEUFZ. Was! für! ein! leckeres! Rezept! Es hört sich einfach köstlich deftig lecker an… Ich liebe Rouladen aller Art – die polnische Variante kannte ich noch nicht (Oma’s Rezepte sind immer die besten) und werde diese auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept. Du bist inzwischen eine meiner absoluten Lieblings-Koch-Blogs – auch weil so viel WW-taugliches dazwischen ist. Folge Dir auch auf Insta, aber da ich eben auch Bloggerin bin, muss ich doch auch mal einen Kommentar in Deinem tollen Blog hinterlassen.

    Dir und Deinen Lieben ein schönes Wochenende,
    liebe Grüße sendet Landleven-Lony x

    • Antworten
      Yvonne_E
      7. März 2021 at 17:39

      Oh wie lieb von dir! Danke für deine liebe Rückmeldung!! Da freue ich mich sehr drüber.
      Hab einen schönen Abend
      Yvonne

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