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Zimtschnecken-Kuchen

Dieser Zimtschnecken-Kuchen vereint den Duft und Geschmack von klassischen Zimtschnecken ganz ohne Hefeteig.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Große Liebe Zimtschnecken

Liebt ihr Zimtschnecken auch so sehr? Vor allem wenn sie ganz frisch und noch warm sind, kann man einfach nicht widerstehen. Aber leider muss man bei Hefeteig immer etwas Zeit einplanen und am nächsten Tag schmeckt es auch nicht mehr so grandios. Anders bei diesem Zimtschnecken-Kuchen.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Kein Ausrollen und keine Wartezeit

Bei diesem Zimtschnecken-Kuchen musst du keine Wartezeit einplanen und auch keinen Teig ausrollen. Hier wird der Teig direkt in eine Form gefüllt und mit einer Zimtfüllung verquirlt. Zum krönenden Abschluss wird alles mit einer Frischkäseglasur getoppt.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Schmeckt auch nach 2 Tagen gut

Oft schmecken klassische Zimtschnecken nur frisch richtig gut, da der Hefeteig nach einem Tag nicht mehr so fluffig ist. Da dieser Zimtschnecken-Kuchen aus Rührteig besteht, schmeckt er auch nach 2 Tagen immer noch gut und ist richtig schön saftig. Am besten verpackst du den Kuchen luftdicht.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Die Zimtfüllung ist das A und O

Die Zimtfüllung macht den Zimtschnecken-Kuchen erst so besonders. Hierfür wird zuerst die Butter in einem Topf gebräunt, was ihr einen besonders nussigen Geschmack verleiht. Anschließend werden Zucker, Zimt und Mehl untergerührt und gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Wie bei einem Marmorkuchen wird dann alles mit einer Gabel marmoriert und 20 – 25 Minuten gebacken.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Der perfekte Frischkäse-Guss

Das Beste an dem Kuchen ist natürlich der Guss. Er ist bei dem Zimtschnecken-Kuchen das i-Tüpfelchen und macht den Kuchen perfekt. Das Frosting wird hier nur ganz leicht mit Frischkäse versetzt. Wenn du ein richtiges Cream Cheese Frosting bevorzugst, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren. Ansonsten kann ich dir aber auch auch die Kanelbullar oder diese Kürbis-Zimtschnecken empfehlen. Oder du genießt erstmal ein Stück von dem Zimtschnecken-Kuchen.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Und so wird´s gemacht:

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen | Blechkuchen

Zimtschnecken-Kuchen

Dieser Zimtschnecken-Kuchen vereint den Duft und Geschmack von klassischen Zimtschnecken ganz ohne Hefeteig.
5 from 7 votes
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

Teig:

  • 75 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 360 ml Milch
  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zimtfüllung:

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 gehäufter EL Zimt

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 6 – 8 EL Milch
  • 1 gehäufter EL Frischkäse

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier und Butter schaumig rühren. Milch zufügen und unterrühren. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen, die Milchmischung zugießen und alles rasch verrühren. Eine eckige Backform (ca. 25 x 35cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
  • Für die Zimtfüllung Butter in einem Topf bräunen und vom Herd nehmen. Zucker, Zimt und Mehl unterrühren. Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Ca. 20 – 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür Puderzucker mit Milch glatt rühren. Frischkäse klümpchenfrei unterrühren und direkt auf dem warmen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Keyword Backen

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Hast du den Zimtschnecken-Kuchen ausprobiert? 

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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche

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46 Kommentare

  • Antworten
    Andrea
    19. Juli 2021 at 21:34

    Boa das ist wirklich eine grandiose Idee 😍

    • Antworten
      Yvonne_E
      20. Juli 2021 at 12:42

      Danke dir 🙂

    • Antworten
      Sophie
      19. September 2022 at 17:36

      Hey,
      Ich wollte dich mal fragen, ob das auch in einem Backblech funktioniert? Habe keine eckige Backform, sondern nur runde (unter anderem eine 24cm und 32cm Form). Ich bin mir unsicher, inwieweit der Teig aufgeht und dann über das Backblech überläuft. Danke!

      • Antworten
        Yvonne_E
        28. September 2022 at 09:43

        Hallo Sophie,
        du kannst ein Backblech nutzen, wenn du einen Backrahmen auf die Maße einstellst. Ansonsten ist ein Backblech zu groß. Aber die 32cm Form könnte auch gehen.
        Lieben Gruß
        Yvonne

  • Antworten
    Annika
    17. September 2021 at 09:29

    Moin Yvonne 😊
    Als erstes, deine Rezepte sind super und sorgen bei mir zu Inspiration, vielen Dank dafür 🌻
    Nur der Zimtschneckenkuchen geht bei mir nicht so schön auf 🥺 Halte mich genau an das Rezept und die Form hat die gleiche Größe, vlt hast du noch einen Tipp für mich 😊
    Aber schmecken tut er meeegaaa 🤤😁

    LG von der Nordsee
    Annika

    • Antworten
      Yvonne_E
      17. September 2021 at 09:32

      Hallo Annika,
      freut mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen. Naja meiner geht auch kaum auf. Ist ja keine Hefe drin. Kann dir nicht sagen, ob bzw. was du falsch machst. Bin ja nicht dabei 😉 Ich wüsste so auf Anhieb nicht, was man da falsch machen könnte. Höchstens halt eine andere Form?
      Lieben Gruß
      Yvonne

      • Antworten
        Sandra
        5. Februar 2022 at 15:38

        Liebe Yvonne..habe den Zimtschneckenkuchen jetzt zweimal gemacht..einmal nach dem Rezept, aber fast ein Pfund Zucker, war selbst mir zu süss..und das zweite Mal heute…mit weniger..ich habe den Zucker im Teig fast ganz weggelassen und so 50 g Nüsse dazugetan, musste ausserdem zur Hälfte Dinkelmehl nehmen und deswegen einen Schuss mehr Milch und Finesse Vanilleextrakt von Dr. Oetker.., für die Füllung hab ich ca. 80 g braunen Zucker genommen und auch 70 g Nüsse und auch Vanillepulver von Pickert und den Guss hab ich so gelassen…ein bisschen mehr von dem Frischkäse und auch Vanillepulver rein…was soll ich sagen…Perfekt. Vielen Dank für die Idee..ist mein Lieblingskuchen. 😊

        • Antworten
          Yvonne_E
          14. Februar 2022 at 08:00

          Hallo Sandra,
          klingt ja spannend ohne Zucker. Aber wenn es dir geschmeckt hat, dann ist ja super.
          Lieben Gruß
          Yvone

  • Antworten
    Inge
    4. Oktober 2021 at 21:52

    Am Sonntag gemacht…Ergebnis: mmmhhhhhh sehr lecker.
    Am Montag, also heute „Reste“ Essen… Ergebnis: mmmmmmmmmmmhhhhhhh noch leckerer
    Ein kleines Stück für morgen ist noch übrig…Und allein bei diesem Gedanken an das letzte Stück, kann ich mich kaum zurückhalten.
    Danke für das tolle und einfache Rezept! Gibt es auf jeden Fall wieder

    • Antworten
      Yvonne_E
      20. Oktober 2021 at 08:51

      Hallo Inge,
      das freut mich sehr!
      Lieben Gruß
      Yvonne

    • Antworten
      Sandra
      3. März 2022 at 12:14

      Dadurch, dass in der Füllung noch so viel Zucker ist und obendrauf, fällt der Teig kaum auf. 😁

      • Antworten
        Tina
        15. Oktober 2022 at 16:44

        5 stars
        Klasse Rezept! Schnell zubereitet und bei jeder Altersklasse beliebt. Vielen Dank dafür!

  • Antworten
    Nadja
    18. Oktober 2021 at 21:54

    Hey Yvonne,
    habe den Kuchen am Wochenende nachgebacken.
    Kam bei meiner Familie sehr gut an! 🙂
    Aufgegangen ist er bei mir auch nicht so sehr, aber muss er ja auch nicht (ist ja auch kein Hefeteig), schmeckt auch so. 🙂
    Habe ihn in meinem Ofen 30-35 Minuten backen müssen, aber jeder Ofen ist ja irgendwie verschieden.
    Werde ihn auf jeden Fall wieder backen!

    • Antworten
      Yvonne_E
      20. Oktober 2021 at 08:50

      Hallo Nadja,
      es freut mich, dass er euch geschmeckt hat 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

      • Antworten
        Rshel
        21. Januar 2022 at 22:36

        Dieser Kuchen ist der absolute Wahnsinn ❤!
        Ich liebe Zimtschnecken, aber die sind immer am nächsten Tag nicht mehr so frisch und eben doch recht aufwändig. Weil mein Mann keine Milchprodukte essen darf und wir möglichst auf weissen Zucker verzichten wollen, habe ich den Kuchen mit pflanzlicher Milch, pflanzlichem Frischkäse und Kokosblütenzucker (ausser dem Puderzucker, den brauchts ja unbedingt) gemacht und er war köstlich 😋.
        Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • Antworten
    Tina
    25. Oktober 2021 at 16:42

    Hallo Yvonne,
    dein Kuchen ist absolut Spitze 👍
    Oberlecker, kommt zu meinen Lieblingskuchenrezepte dazu.
    Wird jetzt öfter gemacht, danke für das Rezept 👍
    Gruß Tina

    • Antworten
      Yvonne_E
      29. Oktober 2021 at 07:47

      Hallo Tina,
      das freut mich 🙂
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Isa
    8. November 2021 at 09:38

    Vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe das Rezept vergangenes Wochenende ausprobiert, da ich dachte die kalte Herbstzeit und der Duft nach Zimt passen perfekt zusammen- und siehe da: alle “Koster und Kosterinnen” waren begeistert vom Kuchen!
    Habe die Milch durch Hafermilch und die Butter durch Margarine ersetzt, funktioniert einwandfrei. Der Kuchen hält sich auch ein paar Tage im Kühlschrank, ohne das er an Geschmack verliert.
    Liebe Grüße, Isa 🙂

    • Antworten
      Yvonne_E
      11. November 2021 at 08:11

      Hallo Isa,

      oh wie schön! Das freut mich sehr!

      Liebe Grüße
      Yvonne

    • Antworten
      Rahel
      21. Januar 2022 at 22:42

      Dieser Kuchen ist der absolute Wahnsinn ❤!
      Ich liebe Zimtschnecken, aber die sind immer am nächsten Tag nicht mehr so frisch und eben doch recht aufwändig. Weil mein Mann keine Milchprodukte essen darf und wir möglichst auf weissen Zucker verzichten wollen, habe ich den Kuchen mit pflanzlicher Milch, pflanzlichem Frischkäse und Kokosblütenzucker (ausser dem Puderzucker, den brauchts ja unbedingt) gemacht und er war köstlich 😋.
      Vielen Dank für das tolle Rezept!

      • Antworten
        Yvonne_E
        26. Januar 2022 at 12:53

        Ach wie schön! Es freut mich, dass es auch ohne Milchprodukte geschmeckt hat.
        Lieben Gruß
        Yvonne

  • Antworten
    Bianca
    18. November 2021 at 22:46

    Hallo Yvonne,
    vielen Dank für das Rezept. Habe den Kuchen am Wochenende zum Geburtstag meines Neffen gebacken. Leider konnte ich nicht probieren, ob er ein paar Tage im Kühlschrank hält. Wurde direkt leer gegessen 😁 Ich habe noch zwei Äpfel klein gewürfelt und mit in den Teig gegeben. War wirklich sehr lecker und wird es bestimmt noch öfters geben.
    Liebe Grüße Bianca

    • Antworten
      Yvonne_E
      8. Dezember 2021 at 07:15

      Hallo Bianca,
      es freut mich, dass es geschmeckt hat. Die Idee mit den Apfel ist super. Probiere ich auch mal aus.

      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Verena
    4. Dezember 2021 at 12:16

    Wie genial ist dieser Kuchen bitte 😍 der absolute Hammer. Die Zutaten hat man eigentlich alle zu Hause, er ist super schnell gemacht und schmeckt einfach fantastisch! Den werde ich jetzt häufiger machen. Absolute Empfehlung!

    • Antworten
      Yvonne_E
      8. Dezember 2021 at 07:13

      Hallo Verena,
      es freut mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat.

      Liebe Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    Kira
    19. Januar 2022 at 12:55

    Geht auch weißer Zucker wenn man keinen braunen zuhause hat?

    • Antworten
      Yvonne_E
      26. Januar 2022 at 12:54

      Ja geht zur Not auch.
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Sia
    13. April 2022 at 12:54

    5 stars
    Der Kuchen ist absolut der Hammer!!! Auch nach 3 Tagen immer noch superlecker!
    We love it!

    • Antworten
      Yvonne_E
      25. April 2022 at 08:10

      Hallo Sia,
      das freut mich!
      Lieben Gruß
      Yvonne

    • Antworten
      Tina Herm
      21. Oktober 2022 at 12:32

      Hallo, das Rezept ist mega, ich glaube aber ich habe etwas falsch gemacht 🙁 die Butter schwimmt total auf dem Kuchen.. dadurch ist er auch innen mittig nicht ganz durch gebacken worden, leider nur die Ränder. woran könnte das liegen?

      Liebe Grüße

      Tina

      • Antworten
        Yvonne_E
        26. Oktober 2022 at 09:17

        Hallo Tina,
        leider kann ich aus der Ferne nicht sagen, was du falsch gemacht haben könntest. Wenn du dich 1:1 an das Rezept gehalten hast, dann dürfte es eigentlich keine Probleme geben. Bisher hat es bei jedem geklappt. Tut mir leid, dass ich dir da nicht weiterhelfen kann.
        Lieben Gruß
        Yvonne

  • Antworten
    Inna
    29. April 2022 at 10:45

    5 stars
    Was für ein Kuchen 😍 habe in das erste Mal gemacht und bin super glücklich.
    Er schmeckt super lecker und ist nicht trocken!! Das war mir sehr wichtig.
    Vielen Dank für das Rezept ☺️

    • Antworten
      Yvonne_E
      18. Mai 2022 at 10:35

      Hallo Inna,
      freut mich, dass es dir geschmeckt hat.

      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Müller Carmen
    7. Mai 2022 at 20:49

    5 stars
    Vielen Dank für das tolle Rezept! 😍 Mir geht es nämlich ähnlich, Hefeschnecken sind auch mega lecker, aber eben am nächsten Tag nicht mehr. Da ist Dein Rezept ideal und saulecker. 🤤
    Morgen experimentiere ich mal ein bisschen, ich marmoriere noch Himbeeren und Vanillepudding in den Teig. 😄 Hoffe der Kuchen gelingt.
    Liebe Grüsse Carmen

    • Antworten
      Yvonne_E
      18. Mai 2022 at 10:34

      Hallo Carmen,
      wie ist denn dein Exepriment geworden? Himbeeren und Vanillepudding klingt auch sehr gut.
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Regine
    31. Juli 2022 at 23:22

    Hallo, hast du eine Idee wie ich den Kuchen glutenfrei backen könnte? Glutenfreie Zimtschnecken klappen einfach nicht, wäre sooo toll, wenn dieser Kuchen DIE Alternative wäre.

    • Antworten
      Yvonne_E
      17. August 2022 at 09:13

      Hallo Regine,
      nein das weiß ich leider nicht. Kenne mich mit glutenfreiem Backen überhaupt nicht aus.
      Lieben Gruß
      Yvonne

    • Antworten
      Anja
      7. September 2022 at 15:36

      Hallo Regine! Da mein Sohn Zöliakie hat muss ich auch glutenfrei backen und habe dieses tolle Rezept daher für uns abgewandelt und für sehr gut befunden.
      Teig:
      • 110 g weiche Butter
      • 3 Eier
      • 360 ml Buttermilch
      • 350 g Mehl Mix C von Schär (Kuchen und Kekse)
      • 1 Prise Salz
      • 1 Pck. Backpulver
      • 100 g Zucker
      • 1 Pck. Vanillezucker
      • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
      1 Flasche Vanillearoma
      2 kleine und grob geraspelte Äpfel

      Füllung und Guss sind wie im Rezept geblieben.

      Wir fanden ihn super, vielleicht ist dieses Rezept dann ja auch was für dich 🙂

      Liebe Grüße, Anja

  • Antworten
    Evelyn
    27. September 2022 at 00:17

    5 stars
    Ich liebe diesen Kuchen! Er schmeckt wunderbar und ist auch nicht zu süß. Super lockerer, fluffiger Teig und mit der Glasur ein tolles Zusammenspiel von Geschmack!

    • Antworten
      Yvonne_E
      28. September 2022 at 09:42

      Hallo Evelyn,
      danke dass freut mich.
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Sabrina P.
    9. Oktober 2022 at 11:39

    Superlecker liebe Yvonne! Den gibts bestimmt jetzt öfter mal! Das nächste mal werde ich auch mal weniger Zucker nehmen und mal Nüsse dazugeben! Finde bei dem Rezept kann man supergenial experimentieren! Danke für das tolle und einfache Rezept! Finde ist rasch gemacht!
    Ich folge dir ja schon eine Zeit auf Instagram! Du hast wirklich tolle Rezepte!

    • Antworten
      Yvonne_E
      13. Oktober 2022 at 20:55

      Hallo Sabrina,
      es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Hanna
    14. November 2022 at 07:52

    5 stars
    Viel einfacher als Zimtschnecken und trotzdem soo gut! Danke für das geniale Rezept! Wird es öfter geben 🙂

    • Antworten
      Yvonne_E
      23. November 2022 at 08:45

      Hallo Hanna,
      ja der Kuchen ist sehr beliebt, weil er so einfach ist.
      Lieben Gruß
      Yvonne

  • Antworten
    Tally
    19. November 2022 at 07:35

    5 stars
    Mega, Oberlecker!!!
    Ich habe das Rezept für ein Fest im Kindergarten gebacken und nur Komplimente bekommen. Noch so einfach dabei. Ich wurde auch nach dem Rezept gefragt. Wird nun öfter gebacken. Vielen Dank für dieses geniale Rezept

    • Antworten
      Yvonne_E
      23. November 2022 at 08:42

      Hallo Tally,
      ach wie schön! Ich freue mich, dass es so gut angekommen ist.
      Lieben Gruß
      Yvonne

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