{Werbung / ohne Auftrag}
Hallo, ich bin Annabelle
Sonntag vom Blog Sonntagskind und ich möchte euch heute zum BreadBaking (Fri)day mein Frühstücksbrot vorstellen:
Das besondere an meinem
Brot ist die Kruste, die durch das Backen in einer gusseisernen Form
entsteht. Ihr braucht also einen gusseisernen Topf mit Deckel. Ich
nehme einen runden Topf mit ca. 19 cm Durchmesser, ihr könnt aber
auch einen ovalen Bräter nehmen, dann wird das Brot nicht ganz so
hoch.
Brot ist die Kruste, die durch das Backen in einer gusseisernen Form
entsteht. Ihr braucht also einen gusseisernen Topf mit Deckel. Ich
nehme einen runden Topf mit ca. 19 cm Durchmesser, ihr könnt aber
auch einen ovalen Bräter nehmen, dann wird das Brot nicht ganz so
hoch.
Aber nun erst mal zum Teig. Dazu braucht ihr:
- 250g Roggen -Vollkornmehl
- 250g Dinkel-Vollkornmehl
- 1/2 Würfel frische
Hefe - 300 ml lauwarmes
Wasser - 2 TL Salz
- 125 g Quark
- 100g Walnusskerne
- ca. 50g Mehl zum
kneten und bestäuben - ca. 2 EL Grieß
und so wird’s gemacht:
Das Mehl in einer großen
Schüssel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und
zusammen mit dem Quark und dem Salz zum Mehl dazu geben. Alles mit
den Knethaken des Handrührgeräts vermischen und 5 Minuten
weiterrühren. Ihr deckt nun die Schüssel mit einem sauberen
Geschirrtuch ab. Dann muss der Teig an einem warmen Ort eine
halbe Stunde abdeckt gehen.
Schüssel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und
zusammen mit dem Quark und dem Salz zum Mehl dazu geben. Alles mit
den Knethaken des Handrührgeräts vermischen und 5 Minuten
weiterrühren. Ihr deckt nun die Schüssel mit einem sauberen
Geschirrtuch ab. Dann muss der Teig an einem warmen Ort eine
halbe Stunde abdeckt gehen.
In der Zwischenzeit könnt
ihr die Walnusskerne grob hacken und schonmal den Backofen auf 250
Grad Umluft vorheizen.
ihr die Walnusskerne grob hacken und schonmal den Backofen auf 250
Grad Umluft vorheizen.
Nach der halben Stunde
Gehzeit rührt ihr mit den Knethaken die Walnüsse unter den Teig,
deckt ihn wieder ab und lasst ihn wieder eine halbe Stunde gehen.
Gehzeit rührt ihr mit den Knethaken die Walnüsse unter den Teig,
deckt ihn wieder ab und lasst ihn wieder eine halbe Stunde gehen.
Wenn der Backofen heiß
ist, muss der gusseiserne Topf 30 Minuten erhitzt werden.
ist, muss der gusseiserne Topf 30 Minuten erhitzt werden.
Nach der zweiten Gehzeit
verteilt ihr die 50g Mehl auf der Arbeitsfläche, nehmt den Teig aus
der Schüssel und knetet ihn nochmal ordentlich durch.
verteilt ihr die 50g Mehl auf der Arbeitsfläche, nehmt den Teig aus
der Schüssel und knetet ihn nochmal ordentlich durch.
Anschließend
formt ihr den Teig so, dass er in euren Topf passt und schneidet die
Oberseite des Brotes rautenförmig ein.
formt ihr den Teig so, dass er in euren Topf passt und schneidet die
Oberseite des Brotes rautenförmig ein.
Verteilt den Grieß nun auf
dem Boden des Topfes, Brot in den Topf, Deckel auf den Topf und Topf
in den Ofen.
dem Boden des Topfes, Brot in den Topf, Deckel auf den Topf und Topf
in den Ofen.
Das Brot wird dann bei geschlossenem Deckel 40
Minuten gebacken, danach noch 5 Minuten ohne Deckel.
Minuten gebacken, danach noch 5 Minuten ohne Deckel.
Anschließend nehmt ihr
das Brot aus der Form und lasst es eine Stunde auf dem Kuchengitter
auskühlen, erst dann lässt es sich schneiden 🙂
das Brot aus der Form und lasst es eine Stunde auf dem Kuchengitter
auskühlen, erst dann lässt es sich schneiden 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken
und guten Appetit!
und guten Appetit!
________________________________________________________________
Liebe Annabelle, vielen Dank für dieses leckere Brot und die Teilnahme am Bread Baking (Fri)day:
Sehr gerne hätte ich jetzt davon eine Scheibe zum Frühstück 😉
Eure Yvonne
Keine Kommentare