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…gibt es manche
Kleckerei! Vor allem wenn man zusammen mit der zweijährigen Tochter
versucht Plätzchen zu backen 🙂
Dann sieht die Küche auch
mal ganz schnell wie ein Schlachtfeld aus! Zum Glück ist der Teig
für klassische Butterplätzchen schnell gemacht und das Ergebnis so
enorm, dass sich der Aufwand wirklich lohnt. Ich backe die Plätzchen
schon seit bestimmt 15 Jahren nach ein und demselben Rezept, was ich
heute mit euch teilen möchte:
mal ganz schnell wie ein Schlachtfeld aus! Zum Glück ist der Teig
für klassische Butterplätzchen schnell gemacht und das Ergebnis so
enorm, dass sich der Aufwand wirklich lohnt. Ich backe die Plätzchen
schon seit bestimmt 15 Jahren nach ein und demselben Rezept, was ich
heute mit euch teilen möchte:
Zutaten für ca. 4 –
5 Bleche
5 Bleche
500g Mehl
300g Butter
200g Zucker
4 Eigelb
2 Pck. Vanillezucker (oder
2 TL Vanilleextrakt)
2 TL Vanilleextrakt)
evtl. Eigelb zum
Bestreichen
Bestreichen
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, Zucker,
Eigelb und Vanillezucker (oder -extrakt) mit den Händen (bei mir
macht alles die Küchenmaschine) einen glatten Teig kneten und 1
Stunde kalt stellen. Danach immer ein Stück vom Teig abnehmen,
ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Meine Tochter hatte unglaublich viel Spaß und ich war erstaunt, wie gut das alles geklappt hat.
Eigelb und Vanillezucker (oder -extrakt) mit den Händen (bei mir
macht alles die Küchenmaschine) einen glatten Teig kneten und 1
Stunde kalt stellen. Danach immer ein Stück vom Teig abnehmen,
ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Meine Tochter hatte unglaublich viel Spaß und ich war erstaunt, wie gut das alles geklappt hat.
Den restlichen Teig im
Kühlschrank aufbewahren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen und evtl. mit verquirltem Eigelb bestreichen. Wenn ihr die
Kekse nach dem Backen noch verzieren wollte, dann müssen sie nicht
mit Eigelb bestrichen werden. So lange fortsetzen, bis der gesamte
Teig aufgebraucht ist. Die ausgestochenen Kekse können im
vorgeheizten Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 10 – 12
Minuten gebacken werden. Nach dem Auskühlen können die Plätzchen
nach Belieben dekoriert werden.
Kühlschrank aufbewahren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen und evtl. mit verquirltem Eigelb bestreichen. Wenn ihr die
Kekse nach dem Backen noch verzieren wollte, dann müssen sie nicht
mit Eigelb bestrichen werden. So lange fortsetzen, bis der gesamte
Teig aufgebraucht ist. Die ausgestochenen Kekse können im
vorgeheizten Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 10 – 12
Minuten gebacken werden. Nach dem Auskühlen können die Plätzchen
nach Belieben dekoriert werden.
Ich „klebe“ auch immer
gerne einen Teil der Kekse mit Marmelade zusammen.
gerne einen Teil der Kekse mit Marmelade zusammen.
Hier seht ihr übrigens meine neueste Ausstechform. Sind die Männchen nicht süß? 🙂
Die restlichen Plätzchen
habe ich wahlweise mit Kaffee-Sahne-Schokolade oder Zuckerguss und Perlen bzw. Sternen verziert.
habe ich wahlweise mit Kaffee-Sahne-Schokolade oder Zuckerguss und Perlen bzw. Sternen verziert.
Somit habt ihr mit einem Abwasch
gleich einen bunten Plätzchenteller 🙂
gleich einen bunten Plätzchenteller 🙂
Welche Plätzchen kommen bei euch immer wieder auf den Tisch?
Eure Yvonne
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