Ich hatte euch ja schon letzte Woche von Oma´s 80. Geburtstag erzählt und angekündigt, dass es neben der Creme Brûlée Tarte noch weitere Leckereien gab. So wie diese Kaffee-Karamell-Torte, die der absolute Liebling aller Gäste war! Die Kaffeenote war sehr dezent und durch den Quark war die Torte richtig erfrischend und nicht so mächtig, wie sie vielleicht aussieht 😉
Zutaten (für 26cm)
Boden:
3 Eier
2 EL heißes Wasser
125g Zucker
1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Pck. Vanillezucker)
75g Mehl
75g Speisestärke
2 TL Backpulver
Füllung:
1 Pck. Puddingpulver mit Karamellgeschmack zum Kochen
3EL + 1 EL Zucker
400ml Milch
4 Sticks lösliches Espressopulver
250g Maqerquark
200ml Sahne
Deko:
200ml Sahne
Krokant, Kaffeebohnen, Schokoblättchen, etc.
Zubereitung
Eier und das heiße Wasser mit dem Mixer auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanilleextrakt zufügen und weitere 2 Minuten schlagen, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nach und nach auf niedrigster Stufe einarbeiten. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26cm) auf mittlerer Schiene bei 185°C (Ober-und Unterhitze) etwa 25 Minuten backen, auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Das Puddingpulver mit 6 EL Milch und 3 EL Zucker anrühren. Restliche Milch und das Espressopulver in einem Topf zum Aufkochen bringen, kurz vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren, noch einmal aufkochen lassen und den fertigen Pudding abdecken oder jede 2 Minuten durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Und welche Torten werden bei euch gerne gegessen?
Eure Yvonne