Dieser herzhafte Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse schmeckt der ganzen Familie! Mit zarten Kohlrabi, Möhren und würzigem Hackfleisch in cremiger Soße ist dieser Auflauf ein leckeres und einfaches Rezept für die ganze Familie.
Das Besondere am Kohlrabi Möhren Auflauf mit Hackfleisch
Der Kohlrabi Möhren Auflauf mit Hackfleisch vereint knackiges Gemüse mit würzigem Hackfleisch in einer herzhaften Tomatensoße. Das Beste daran? Er ist nicht nur super lecker, sondern auch noch leicht und kalorienarm. Der Frischkäse verleiht der Soße eine feine Cremigkeit, während der fettreduzierte Käse den Auflauf mit einer goldbraunen Kruste krönt. Ein tolles Rezept, das sich perfekt für den Alltag eignet! Die Kombination von Möhren und Kohlrabi ist immer eine gute Idee. Egal ob als Beilage im Möhren-Kohlrabi-Gemüse oder in der Low Carb Kohlrabi-Hack-Suppe. Probier es unbedingt mal aus.
Abwandlungen für deinen Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Du kannst den Kohlrabi Möhren Auflauf mit Hackfleisch nach Belieben abwandeln. Anstelle von Kohlrabi und Möhren passen auch Süßkartoffeln oder Kürbis wunderbar in diesen Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse. Wenn du es gerne schärfer magst, kannst du etwas Chiliflocken hinzufügen. Vegetarier können das Hackfleisch durch Linsen oder veganes Hack ersetzen. Und wenn du möchtest, kannst du den Möhren Auflauf auch noch mit Kartoffeln zubereiten. Egal, welche Variante du wählst – dieser Auflauf wird immer ein Genuss!
Tipps für die perfekte Zubereitung
Für das beste Ergebnis solltest du darauf achten, das Gemüse nicht zu lange zu kochen, damit es im Ofen nicht zu weich wird. Wenn du eine ofenfeste Pfanne hast, kannst du dir das Umfüllen in eine Auflaufform sparen und alles in einem Schritt zubereiten. Außerdem kannst du den Käse nach Belieben anpassen – von Gouda bis Mozzarella ist alles möglich.
Zutaten für deinen Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Für diesen Kohlrabi Hackfleisch Auflauf brauchst du folgende Zutaten:
- Kohlrabi und Möhren: Frisches Gemüse, das dem Auflauf eine feine Süße verleiht.
- Hackfleisch: Mit Tatar wird der Auflauf besonders kalorienarm.
- Zwiebel: Für extra Würze.
- Tomatenmark und gehackte Tomaten: Diese sorgen für eine fruchtige Tomatensoße.
- Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer: Für die perfekte Würze.
- Kräuter-Frischkäse: Verleiht der Soße eine cremige Note.
- Fettreduzierter Käse: Für die goldbraune Kruste, die diesen Auflauf so unwiderstehlich macht.
Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Zubereitung in 3 einfachen Schritten
Die Zubereitung vom Kohlrabi Möhren Auflauf mit Hackfleisch ist unkompliziert und gelingt dir sicher im Handumdrehen:
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Schäle die Kohlrabi und Möhren, schneide sie in kleine Stücke und koche sie etwa 12–13 Minuten in Salzwasser, bis sie weich sind.
Schritt 2: Hackfleisch anbraten
Während das Gemüse kocht, erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch mit den Zwiebeln an. Würze es mit Paprika, Salz und Pfeffer, gib das Tomatenmark dazu und lösche alles mit den gehackten Tomaten ab. Rühre den Frischkäse unter und lass alles gut einkochen.
Schritt 3: Alles mischen und überbacken
Mische das abgetropfte Gemüse unter die Hackfleischsoße und gib alles in eine Auflaufform (oder lass es in der Pfanne, wenn sie ofenfest ist). Bestreue den Auflauf mit Käse und backe ihn bei 200°C für etwa 15 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.
5 Gründe für diesen Kohlrabi Möhren Auflauf mit Hackfleisch
- Einfach und schnell: Der Auflauf ist in weniger als 45 Minuten zubereitet.
- Wenig Kalorien: Mit nur knapp 400 kcal pro Portion ist er perfekt für eine leichte Mahlzeit.
- Sättigend und gesund: Die Kombination aus Hackfleisch und Gemüse macht satt und liefert viele Nährstoffe.
- Flexibel: Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln und mit verschiedenen Gemüsesorten experimentieren.
- Perfekt für den Alltag: Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch aufgewärmt noch fantastisch.
Probiere den Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse aus und genieße eine gesunde, leckere Mahlzeit, die der ganzen Familie schmeckt!
Auflauf mit Hackfleisch und Gemüse
Zutaten
- 1 große Kohlrabi ca. 500g
- 500 g Möhren
- 1 TL Öl
- 500 g Hackfleisch hier: Tatar
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprika edelsüß
- Salz Pfeffer
- 1 Dose gehackte Tomaten 400g
- 50 – 100 ml Wasser
- 50 g Kräuter-Frischkäse hier: 8% Fett
- 150 g Käse hier: fettreduziert
Anleitungen
- Backofen auf 200°C vorheizen. Kohlrabi und Möhren schälen, in kleine Stücke schneiden und 12 – 13 Minuten in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln.
- Öl in einer beschichteten (und ggf. ofenfesten) Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin mit den Zwiebeln anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen und mit den gehackten Tomaten ablöschen.
- Dose mit etwas Wasser ausspülen und zum Hackfleisch geben.
- Frischkäse unterrühren und evtl. nochmal würzen. Sobald das Gemüse weich ist, abgießen und unter das Hackfleisch mischen. Hat man eine ofenfeste Pfanne, kann man alles darin lassen. Ansonsten in eine Auflaufform füllen. Zum Schluss mit Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten überbacken.
Nährwerte
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Deine Yvonne
Hallo liebe Yvonne, haben das Gratin heute Abend direkt nachgekocht. Habe etwas weniger Möhren genommen und dafür noch ein paar Bohnen aus dem Garten. Es schmeckt Super lecker. Meinem Mann ist nicht aufgefallen, dass die “Kohlenhydrate“ fehlen. Erst als wir aufgegessen haben fragte ich, ob ihm nicht Kartoffel oder Nudeln gefehlt hätten. Nö! Es hat super geschmeckt, wir sind satt und haben noch zwei große Portionen für morgen Mittag übrig. Perfekt. Herzliche Grüße und einen schönen Abend.
Unglaublich lecker! Und sättigend! Gerade aufgegessen ��
Hallo,
super lecker!! Wie kann ich deine Rezepte inPaprika speichern?
LG,
Ines
Hallo,
heute gab es bei uns dieses leckere Rezept! Es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Liebe Grüße
Iris