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Gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus

Experimente aus meiner Küche
Der gedeckte Apfelkuchen aus zartem Mürbeteig, fruchtiger Apfelmusfüllung und zitroniger Zuckerglasur ist ein Highlight auf jedem Kuchenbuffet und auch nach 4 Tagen noch richtig lecker.
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Gericht Nachspeise

Zutaten
  

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eier M

Füllung:

  • 3 - 4 EL Paniermehl
  • 1,4 - 1,5 kg Apfelmus oder Apfelkompott
  • 150 g Puderzucker
  • 1 - 2 EL Wasser
  • 4 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Frischkäse und Eier einen glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Danach den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und mit dem unteren Backpapier auf den Boden eines tiefen Backblechs (32 x 39cm) legen. Mit Paniermehl bestreuen und den Apfelmus oder das Apfelkompott (ich hatte 710g Apfelmus und 720g Apfelkompott mit Stücken) gleichmäßig darauf verteilen. Wer mag, könnte auch noch eine Decke aus Marzipan auslegen. Jetzt den restlichen Teig ebenfalls zwischen zwei Lagen Backpapier auf die gleiche Größe ausrollen und vorsichtig mit Hilfe einer Lage Backpapier auf die Füllung legen. Jetzt vorsichtig mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der unteren Schiene 35 - 40 Minuten goldgelb backen. Den ausgekühlten Kuchen noch mit Zitronenglasur bestreichen. Dafür einfach Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen und servieren.
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