Go Back
+ servings
Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen | Blechkuchen

Zimtschneckenkuchen

Dieser Zimtschneckenkuchen vereint den Duft und Geschmack von klassischen Zimtschnecken ganz ohne Hefeteig.
4.58 from 315 votes
Gericht Kuchen
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 75 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 360 ml Milch
  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zimtfüllung:

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 gehäufter EL Zimt

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 6 - 8 EL Milch
  • 1 gehäufter EL Frischkäse

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier und Butter schaumig rühren. Milch zufügen und unterrühren. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen, die Milchmischung zugießen und alles rasch verrühren. Eine eckige Backform (ca. 25 x 35cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
    Zimtschneckenkuchen Teig
  • Für die Zimtfüllung Butter in einem Topf bräunen und vom Herd nehmen. Zucker, Zimt und Mehl unterrühren.
    Zimtfüllung
  • Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Ca. 20 - 25 Minuten (bzw. 40 - 50 Minuten in einer Springform) auf mittlerer Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür Puderzucker mit Milch glatt rühren. Frischkäse klümpchenfrei unterrühren und direkt auf dem warmen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
    Glasur auf Zimtschnecken Kuchen

Notizen

Bei einer Springform erhöht sich die Backzeit auf 40 - 50 Minuten.
Keyword Backen
Tried this recipe?Let us know how it was!