Dieser Zimtschneckenkuchen vereint den Duft und Geschmack von klassischen Zimtschnecken ganz ohne Hefeteig. Dafür mit einem Rührteig, einer Zimtfüllung und einer unglaublich leckeren Glasur. Probier den Zimtschneckenkuchen unbedingt aus. Der Blechkuchen schmeckt das ganze Jahr, ist perfekt für Feiern, zum spontanen Kaffeeklatsch oder das nächste Kuchenbuffet in der Schule.

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Zimtschneckenkuchen mit Frischkäse-Zuckerglasur

Große Liebe Zimtschnecken ohne Hefe

Liebst du Zimtschnecken auch so sehr? Vor allem wenn sie ganz frisch und noch warm sind, kann man einfach nicht widerstehen. So wie bei dem Zimtschnecken-Tassenkuchen. Besonders gerne mag ich auch die Kürbis-Zimtschnecken, aber leider muss man bei Hefeteig immer etwas Zeit einplanen und am nächsten Tag schmeckt es auch nicht mehr so grandios. Anders bei diesem Zimtschneckenkuchen ohne Hefe. Diese köstliche Alternative ist für alle, die sich nach dem verlockenden Duft und dem unwiderstehlichen Geschmack von Zimtschnecken sehnen, aber keine Zeit oder Lust auf einen Hefeteig haben. Dieser Zimtschnecken Kuchen kombiniert die Aromen vom Zimt, buttrigem Teig und einer süßen Glasur. Die Einfachheit und Geschmacksvielfalt machen das Zimtschneckenkuchen Rezept zu einem perfekten Leckerbissen. Wenn es mal schnell gehen soll, sind die Zimtschnecken aus der Heißluftfritteuse eine tolle Alternative. Wenn du es lieber cremiger magst, dann kann ich dir den Zimtschnecken-Cheesecake oder die Cinnamon Roll Cheesecake Muffins empfehlen.

Zimtschnecken Kuchen in Stücke geschnitten

Kein Ausrollen und keine Wartezeit

Bei diesen Zimtschnecken ohne Hefe musst du keine Wartezeit einplanen und auch keinen Teig ausrollen. Hier wird der Teig direkt in eine Form gefüllt und mit einer Zimtfüllung verquirlt. Zum krönenden Abschluss wird der Zimtschneckenkuchen mit einer Frischkäseglasur getoppt.

Zimtschneckenkuchen ohne Hefe frisch aus dem Ofen

Zimtschneckenkuchen schmeckt auch nach 2 Tagen gut

Oft schmecken klassische Zimtschnecken nur frisch richtig gut, da der Hefeteig nach einem Tag nicht mehr so fluffig ist. Da dieser Zimtschneckenkuchen aus Rührteig besteht, schmeckt er auch nach 2 Tagen immer noch gut und ist richtig schön saftig. Am besten verpackst du den Zimtschneckenkuchen luftdicht.

Zimtfüllung im Anschnitt

7 Zutaten für den Zimtschnecken-Teig

Dieser Zimtschnecken-Kuchen ohne Hefe wird mit einem einfachen und schnellen Rührteig zubereitet. Dafür brauchst du lediglich Zutaten, die immer im Haus sind:

  • Weiche Butter
  • Eier in Größe M
  • Milch (mit 1,5% Fett oder auch pflanzliche Alternativen)
  • Mehl und Backpulver
  • Zucker und Vanillezucker

Die Zimtfüllung ist das A und O

Die Zimtfüllung macht den Zimt Schnecken Kuchen erst so besonders. Hierfür wird zuerst die Butter in einem Topf gebräunt, was ihr einen besonders nussigen Geschmack verleiht. Anschließend werden Zucker, Zimt und Mehl untergerührt und gleichmäßig auf dem Teig verteilt. Wie bei einem Marmorkuchen wird dann alles mit einer Gabel marmoriert und 20 – 25 Minuten gebacken.

Zimtschneckenkuchen lecker und saftig

Der perfekte Frischkäse-Guss für deinen Zimtschneckenkuchen

Das Beste an dem Kuchen ist natürlich der Guss. Er ist bei dem Zimtschneckenkuchen das i-Tüpfelchen und macht den Kuchen perfekt. Das Frosting wird hier nur ganz leicht mit Frischkäse versetzt. Wenn du ein richtiges Cream Cheese Frosting bevorzugst, solltest du mal das Rezept von den Zimtschnecken mit Walnüssen ausprobieren. Ansonsten kann ich dir aber auch auch die Kanelbullar oder diese Kürbis-Zimtschnecken empfehlen. Oder du genießt erstmal ein Stück von dem Zimtschnecken Kuchen ohne Hefe.

Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Essen

Weitere Zimtschneckenkuchen Varianten

Du kannst den Zimtschnecken Kuchen auch super abändern. Viele haben ihn schon abgewandelt ausprobiert und ich verrate dir gerne, was funktioniert.

Zimtschneckenkuchen in Springform backen

Da ich immer wieder gefragt werde, ob man den Zimtschneckenkuchen auch in einer Springform backen kann, habe ich das jetzt mal ausprobiert. Es ist auf jeden Fall möglich den Kuchen in einer 24cm oder 26cm Springform zu backen. Das Verhältnis von Teig und Füllung ist aber nicht optimal, da der Teig dicker ist. Lecker ist der runde Zimtschnecken Kuchen aber dennoch allemal. Wenn du den Zimtschnecken-Kuchen in einer Springform backen willst, musst du die Backzeit auf 40 – 50 Minuten anpassen.

Zimtschnecken Kuchen in Springform

Fruchtiger Zimtschneckenkuchen

Ich habe das Rezept inzwischen auch noch optimiert und daraus einen Zimtschnecken-Apfelkuchen zubereitet, was ihn noch saftiger macht. Das neue Rezept musst du unbedingt probieren.

Zimtschnecken Kuchen mit Apfel

Zitroniger Zimtschneckenkuchen ohne Zimt

Noch fruchtiger und sommerlicher wird der Zimtschneckenkuchen mit Heidelbeeren und Lemon Curd (statt der Zimtfüllung).

Kürbis Zimtschneckenkuchen

Mit Kürbispüree wird dein Zimtschnecken Kuchen ein herbstliches Highlight. Rühre dafür einfach 150g Kürbispüree unter die Zimtfüllung und genieße das volle Herbstaroma. Wenn du noch Zimt durch Pumpkin Spice ersetzt, hast du den perfekten Pumpkin Spice Zimtschnecken Kuchen.

Veganer Zimtschneckenkuchen

Ja du hast richtig gelesen. Einige haben den Zimtschneckenkuchen vegan zubereitet. Dafür einfach pflanzliche Milch, pflanzlichen Frischkäse und vegane Buttter oder Margarine verwenden. Die beiden Eier ersetzt du durch 120g Apfelmus.

Glutenfreier Zimtschneckenkuchen

Dank einer lieben Leserin kann ich dir inzwischen auch mitteilen, dass du den Zimtschneckenkuchen sogar glutenfrei zubereiten kannst. Du kannst einfach 1:1 glutenfreies Mehl verwenden. Besonders gut geeignet ist das glutenfreie Mehl von Hammermühle oder Mehl Mix C von Schär (Kuchen und Kekse)

Zimtschnecken Kuchen
Zimtschnecken-Kuchen | Rezept | Backen | Kuchen | Blechkuchen

Zimtschneckenkuchen

Dieser Zimtschneckenkuchen vereint den Duft und Geschmack von klassischen Zimtschnecken ganz ohne Hefeteig.
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Gericht Kuchen
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 75 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 360 ml Milch
  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zimtfüllung:

  • 120 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 gehäufter EL Zimt

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 6 – 8 EL Milch
  • 1 gehäufter EL Frischkäse

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier und Butter schaumig rühren. Milch zufügen und unterrühren. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen, die Milchmischung zugießen und alles rasch verrühren. Eine eckige Backform (ca. 25 x 35cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
    Zimtschneckenkuchen Teig
  • Für die Zimtfüllung Butter in einem Topf bräunen und vom Herd nehmen. Zucker, Zimt und Mehl unterrühren.
    Zimtfüllung
  • Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Ca. 20 – 25 Minuten (bzw. 40 – 50 Minuten in einer Springform) auf mittlerer Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür Puderzucker mit Milch glatt rühren. Frischkäse klümpchenfrei unterrühren und direkt auf dem warmen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
    Glasur auf Zimtschnecken Kuchen

Notizen

Bei einer Springform erhöht sich die Backzeit auf 40 – 50 Minuten.
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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche