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Stutenkerle | Rezept | Backen | Hefeteig

Stutenkerle

Experimente aus meiner Küche
Dieses süße Hefegebäck ist ein Muss an St. Martin und kann sowohl geformt als auch ausgestochen werden.
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Gericht Nachspeise
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem:
  • Rosinen oder Cranberries
  • 1 Eigelb + etwas Sahne

Anleitungen
 

  • Die Milch in der Mikrowelle oder im Topf lauwarm! erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen (geht ebenfalls in der Mikrowelle) und zusammen mit der Hefemilch, dem Zucker, dem Mehl, den Eiern und der Prise Salz zu einem Teig verkneten. Etwa 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Teig mit ordentlich Mehl nochmal durchkneten und zu Männchen formen. Dafür entweder den Teig portionsweise ausrollen und mit einer Form ausstechen oder alles mit der Hand formen. Für etwa 10cm große Stutenkerle 70g Teig abwiegen. Davon 1/3 für den Kopf abstechen und rund formen. Den Rest zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zuerst den Kopf an die Rolle anlegen. Für die Arme einfach mit einem geölten Messer die Seiten anschneiden und nochmal unten mittig für die Beine. Dann vom Körper weglegen und ggf. nochmal nachformen.
  • Für die Augen einfach Rosinen oder Cranberries in den Teig drücken und alles mit verquirltem Eigelb bestreichen. Je nach Größe 12 - 15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
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