Go Back
Himbeer-Schmand-Kuchen

Himbeer-Schmand-Kuchen

Experimente aus meiner Küche
Der Himbeer-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden ist erfrischend lecker. Die Füllung ist Dank Pudding und Schmand besonders cremig.
4.41 from 121 votes
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Pck. Backpulver

Creme

  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Topping

  • 500 g TK-Himbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Zuerst den Pudding kochen. Dafür 400ml Milch aufkochen und die restlichen 100ml mit dem Puddingpulver anrühren. In die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen und immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rund ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin auslegen. Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
  • Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, etwas Zitronensaft und gesiebten Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Mürbeteig füllen, die gefrorenen Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
  • Den Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem heißen Kuchen verteilen. Nun über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag genießen.
Keyword Backen
Tried this recipe?Let us know how it was!