Der Himbeer-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden ist erfrischend lecker. Die Füllung ist Dank Pudding und Schmand besonders cremig.
Neues Jahr – neuer Kuchen
Lange habe ich überlegt, mit welchem Rezept ich ins Jahr 2016 starten soll. Bei all den guten Vorsätzen, die man sich immer wieder vornimmt, hätte ich mit einem Salat bestimmt die meisten Leser angesprochen. Aber das würde einfach nicht zu mir passen 😉 Also starte ich – wie es sich für einen Sonntag gehört – mit diesem Himbeer-Schmand-Kuchen.
Knusprig, cremig und erfrischend
Der Himbeer-Schmand-Kuchen ist dank Pudding und Schmand so richtig schön cremig. Der Mürbeteig sorgt für einen knusprigen Boden und die Himbeeren sind wunderbar erfrischend, aber nicht zu süß. Diese Kombination ist einfach unwiderstehlich gut.
Was du beim Himbeer-Schmand-Kuchen beachten solltest!
Der Pudding wird mit weniger Milch zubereitet und ist somit sehr schnell fest. Damit er nicht klumpig wird, solltest du bei der Zubereitung sehr gut rühren. Der Pudding soll nur etwas abkühlen und auch dabei muss er immer wieder gut umgerührt werden. Je kälter der Pudding wird, desto fester wird er und der Schmand lässt sich schwer unterrühren. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Bilden sich dennoch Klümpchen, kannst du die Masse zur Not auch mit einem Pürierstab mixen.
Du willst noch mehr?
→ Du magst keine Himbeeren? Dann kann ich dir diesen Mandarinen-Schmand-Kuchen wärmstens empfehlen!
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Himbeer-Schmand-Kuchen
Ingredients
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Pck. Backpulver
Creme
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
- 500 ml Milch
- 600 g Schmand
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
Topping
- 500 g TK-Himbeeren
- 1 Pck. Tortenguss rot
- 2 EL Zucker
Instructions
- Zuerst den Pudding kochen. Dafür 400ml Milch aufkochen und die restlichen 100ml mit dem Puddingpulver anrühren. In die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen und immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rund ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin auslegen. Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
- Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, etwas Zitronensaft und gesiebten Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Mürbeteig füllen, die gefrorenen Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Den Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem heißen Kuchen verteilen. Nun über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag genießen.
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Deine Yvonne
Auf gar keinen Fall wäre mir ein Salatrezept lieber gewesen. Ich will Kuchen! 😀 Alles gute für 2016 Yvonne, für dich und deine Lieben. 🙂 Ich esse jetzt noch ein Stückchen Mandelkuchen, den habe ich Neujahr gebacken. Salat war aus. 😀
Mhhhh… Der Kuchen sieht köstlich aus! Hat mich gestern bei Instagram schon angelacht! 😀
Liebe Grüße, INa
Alles Gute für das neue Jahr!
Diesen Kuchen mache ich schon seit Jahren und alle lieben ihn. Er macht süchtig! 🙂
Guggugs, ich hab den Himbeer Schmand Kuchen gestern gebacken. Er wurde als Dankeschön an Arbeitskollegen abgegeben.
Also hab ich ihn nicht probiert.
Aber.. Es kamen wünsche ihnen das Rezept zu geben.
So denke ich das er ganz Wunderbar geschmeckt hat. Danke fürs Rezept 🙋🏻♀️
Ganz ehrlich, einer der allerbesten Kuchen in meiner Rezeptesammlung! Herrliche Mischung aus Süße und Säure. Und wirklich unkompliziert in der Zubereitung. Immer wenn ich diesen Kuchen mitbringe, werde ich nach dem Rezept gefragt. Einfach genial! Vielen Dank dafür!
Steffi das freut mich sehr!
Hallo Yvonne, ich habe den Kuchen schon mehrere Male gemacht und es ist unser neuer Lieblingskuchen. Es gibt keine Kaffee Veranstaltung mehr ohne ihn. Nun würde ich gern für meine Kollegen backen, hatte allerdings überlegt, ob man nicht viele kleine Küchlein in einer Muffinform backen kann. Meinst du das könnte funktionieren und wie lange müsste man das wohl backen? Da du so viel Backerfahrung hast, wollte ich dich mal nach deiner Meinung fragen. Leider habe ich vorher auch keine Zeit das mal auszuprobieren…
Hallo Stephi,
da habe ich leider keine Erfahrungswerte 🙁
Liebe Grüße
Yvonne
Stimmt es, dass 2 Pck. Puddingpulver reinkommen? Meine Creme hat leider kleine Klümpchen oder gehen die beim Backen wieder weg?
Liebe Grüße Angela
Hallo Angela,
das ist korrekt. Es ist wichtig, dass du gut rührst und der Pudding darf nicht zu kalt sein.
Liebe Grüße
Yvonne
Ah Mist, bei mir gabs heute ein Salatrezept ^_^ Ich nehm lieber deinen Schmandkuchen, aah hab ich da jetzt Hunger drauf! Gemein 😉
Liebe Grüße, Sabine
ein süßer start ins jahr ist vieeeel besser als ödes healthy ohne kalorien und ohne geschmack 😀
hab ein wundervolles 2016
Liebe Yvonne, deine Rezepte kann man wirklich alle super nachkochen und backen. Der Kuchen ist wirklich genial lecker. Hab ihn eben angeschnitten und probiert und bin begeistert. Werde dich heute in meinem neuen Post erwähnen. Wünsche dir ein tolles 2016 mit vielen kulinarischen Erlebnissen.
Liebe Grüße. Gabi
Huhu, gibt es einen Tipp das mir der Pudding nicht klumpt? Irgendwas habe ich wohl falsCh gemacht 😀
Liebe Grüße
Jana
Schnell und gut rühren.
Ich hatte das gleiche Problem. Nicht der Pudding wird klumpig, sondern die Schmandcreme. Zwei Päckchen Puddingpulver auf 500ml Milch sind eindeutig zu viel. Entweder man nimmt nur ein Päckchen oder mehr Milch. Ansonsten wird der fertige Pudding so fest werden, dass er sich beim verrühren mit dem Schmand nicht mehr zu einer homogenen Masse verrühren lässt. Vielleicht könnte man das nachträglich im Rezept anpassen.
Warum sollte ich das Rezept anpassen, wenn es so genau funktioniert. Wenn man nur ein Päckchen oder mehr Milch nimmt, dann wird der Kuchen nicht fest. Wie du siehst, hatte ich keine Klamotte. Wenn man gut und schnell rührt, dann passiert das nicht. Ich werde das Rezept nicht ändern, nur weil es jemand nicht kann.
Viele Grüße
Yvonne
Ich haue es hinterher immer noch einmal durch den Pürierstab, dann wird die Masse perfekt.
Ja das geht auch 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Nicht Klamotte sondern Klümpchen ? Scheiß Autokorrektur
Wie gesagt, es ist nur ein Ratschlag. Der Pudding hat geklappt. Vielleicht sollte er dann einfach nicht komplett abkühlen – Je kühler umso fester. Bitte nicht angegriffen fühlen, nur weil man versucht ein Problem zu lösen. Vielleicht würde es auch reichen sich in der Beschreibung klarer auszudrücken. 😉
Sehe ich genau so. Ich habe am Anfang auch gedacht, vielleicht ist das ein Fehler.
Also, dass man zwei Päckchen Vanillepuddingpulver nehmen muss und einmal die 500 ml Milch. Ich kann es anscheinend auch nicht, da bei mir auch keine schöne Creme entsteht.
Ich habe festgestellt, dass man den Puddings erst richtig schnell rühren muss beim Kochen und dann ziemlich schnell den Schmand einrühren sollte und nicht erst den Pudding abkühlen lassen sollte. Dann die Schmandcreme immer mal rühren ODER wenn "schon alles zu spät ist": Den Pudding abkühlen lassen und dann pürieren, dann wird auch alles schön!
Hallo , habe dies bezüglich meinen Mann(gelernter Bäckermeister) gefragt , er meint das Rezept und die Mengenangabe sind korrekt , der Pudding sollte nicht zu kalt sein und somit hat er auch keine "Haut" durch die Kälte da die Haut sich nicht er erweichen lässt und daher klupmig bleibt, ebenso ist es ratsam, dass der Schmand vorher kurz in einer separaten Schüssel etwas homogene zu schlagen und dann erst zu dem Pudding geben. Hoffe konnte bißchen helfen , Grüße PS sehr lecker Kuchen ������
Hallo!
Ich habe heute diesen super leckeren Kuchen gebacken und die ganze Familie war begeistert. Ich habe alles 1:1 übernommen. Also auch zwei Päckchen Puddingpulver für 500 ml Milch. Auch bei mir war der Pudding nicht zu kalt, ich habe ihn mit Frischhaltefolie abgedeckt damit er keine Haut bekommt. Er ließ sich super unter die Schmandmasse rühren.
Dieser Kuchen ist super super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe auch festgestellt, dass man den geklumpten Pudding mit dem Schmand im Mixer pürieren sollte, dann hat man eine wunderbar homogene Masse. Übrigens das Rezept ist hervorragend und der Kuchen schmeckt klasse.
Zu der Puddingdiskussion wollte ich mal fragen, ob es wohl auch geht, nur eine Tüte Pudding anzurühren und den zweiten als Pulver zum Schmand zu geben? Für andere Kuchen wird der Pudding manchmal gar nicht gekocht. Ich hatte auch das Problem, dass der Teig erst klumpig war. Viel rühren hat ihn dann aber recht glatt gemacht.
Ansonsten alles fein und sehr sehr SUPER lecker. 🙂
Lg Alexandra
Ich habe ihn gestern gebacken, der Pudding war lauwarm als ich ihn mit dem schmand verrührt hab. Hat super geklappt, ist schön cremig geworden. Ich hab dazu den elektrischen Mixer genommen…..
Torte ist im Ofen und wird morgen, am Ostersonntag, auf der Kaffeetafel stehen.
Bei mir hat der Pudding nicht geklumpt.
Schmand habe ich vorab mit dem Puderzucker mit der Küchenmaschine verrührt, Pudding ordentlich handgerührt und nicht so viel abkühlen lassen, sondern zur Schmand Zuckermischung gegeben.
Es bleibt spannend, wie er denn schmeckt.
Ich fand ihn unkompliziert.
Danke fürs Rezept!
Hallo Sabine,
ich hoffe er hat euch geschmeckt.
Liebe Grüße
Yvonne
Welche Springformgröße hast du denn verwendet? 26cm oder doch größer?
26cm
Hallöchen Yvonne, Dein Rezept scheint einsame Spitze zu sein, muss ich unbedingt nachmachen und freue mich schon drauf, hmmmm!
Hallo Yvonne,
ich habe ihn für meinen Geburtstag gebacken. Er ist super lecker und meine Gäste waren der gleich Meinung. Danke für das Rezept.
LG Dagmar
Hallo Yvonne,
ich liebe Himbeeren, die Fotos und das Rezept sind toll. Ich werde es auch backen.
LG Ingrid
Habe den Kuchen vorgestern nachgebacken und er ist wirklich ultralecker!!
Also, Experimet geglück. Der Kuchen sieht so fantstisch lecker aus, dass ich ihn gleich mal gepinnt habe und am kommenden WE wird der nachgebacken.
Danke für das tolle Rezept. ich liebe Himbeeren. grins
LG Beate
Ich habe den Kuchen letztes Wochenende gebacken
und alle Gäste waren begeistert.
Lieben Gruß von Sonny
Ich habe ihn heute nach gebacken. Erst die Milch gekocht und dann den Pudding eingeführt. Dazu habe ich den elektronischen Mixer genommen. Die Creme ist super cremig geworden. Nach dem Abkühlen den Schmand wieder mit dem Mixer eingeführt und alles ist total cremig und fluffig geworden. Allerdings habe ich Himbeeren und Brombeeren gemischt .
Danke für das tolle Rezept.
Gerne! Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat!
Jetzt ist er im Ofen. Sieht super aus! Nur beim Pudding hat ich mich zuerst vertan. Hatte nicht drauf geachtet die doppelte Menge auf 500 ml zu nehmen. Da hatten die Kinder dann Glück und Pudding zum Abendessen.
LG
Die Torte ist so unglaublich lecker. Habe ihn vor zwei Wochen bereits gebacken und dieses Wochenende gibt's sie wieder. Hat inzwischen einen Platz in meinem Rezeptbuch.
Ein absoluter Traum, diese Torte! Geschmacklich echt unübertreffbar, ich mag Cremiges in Kombi mit Fruchtigem sehr.
Der Pudding bleibt allerdings ziemlich klumpig, auch mit schnell und gut rühren beim und nach dem Kochen zum Abkühlen und auch wenn ich den Sauerrahm (Schmand) und die weiteren Zutaten mit dem Mixer fest einarbeite. Homogen wärs noch etwas feiner, aber es stört nicht sooo arg.
Er wird auch bei mir öfters nachgebacken, super Rezept, danke dafür!
oh,ich muß diesen kuchen backen. danke für das rezept.
Sieht lecker aus. Leider fehlt hier etwas mehr Raffinesse bei der Creme.
Heute habe ich Dein Rezept in leicht abgewandelter Form ausprobiert. Und was soll ich sagen: Mein Mann, der von Beruf Bäckeer ist, weigert sich, "seinen Käsekuchen" jemals wieder zu backen. Vielen Dank für das Rezept. Jutta
Hammer. Habe es für meine Kollegen gemacht und sie waren begeistert. Den Rest duften mein Mann und meine Schwiegermama vertilgen und sie wollten so gerne noch mehr. Besonders mein Mann war happy. Tolles Rezept. Mir hat es übrigens auch super geschmeckt 🙂
Klasse Kuchen. Eine Geschmacksexplosion. Was meinst Du, würde das auch mit Heidelbeeren funktionieren o. wäre der Kuchen dann zu fade?
Also theoretisch kannst du alle Früchte nehmen 😉 Mir persönlich wären Heidelbeeren zu süß. Ich finde die Kombination von süßem Pudding zu sauren Früchten besser 🙂
Vielleicht eine doofe Frage, aber könnte man den Kuchen auch mit frischen Himbeeren machen? Muss ich dann etwas bedenken? Z.B. ist es die gleiche Menge? Vielen Dank im Voraus! Nina
Hallo Nina, das sollte kein Problem sein. Es könnte sein, dass du allerdings weniger benötigst. Das kann ich nicht genau sagen, da ich das noch nie ausprobiert habe.
Lieben Gruß
Yvonne
Das Rezept klingt super und soll am Wochenende gebacken werden.
Ich würde allerdings gerne frische Himbeeren verwenden. Würde das auch gehen? Was meinst du?
LG Tina
Hallo Tina,
es tut mir leid, dass ich jetzt erst antworte. Hast du frische Himbeeren verwendet?
Liebe Grüße
Yvonne
Ohhhh wie lecker mmmhhh
ich hätte eine Frage, in Österreich gibt es keinen Schmand 🙁 was kann ich als Ersatz da für nehmen? Liebe Grüße
Hallo von einer Österreicherin – Schmand ist Sauerrahm 😉 Mohlzeit 😀
Hab den heute zum zweiten Mal gemacht, sooooooooo lecker! ! Hab nur anstatt den roten Tortengus, den weißen genommen, weil im rotem echter Karmin drin ist.Danke für das leckere Rezept!!
Also, alleine die Creme hätte es beinah nicht auf den Boden geschafft. Saulecker… Die werde ich auch mal in einem Dessert verwenden. Beim Pudding lege ich immer Klarsichtfolie oben drauf. So entsteht auch keine Haut. Den ganzen Kuchen kann ich erst morgen kosten, weil er noch abkühlen muss. Danke für das schöne Rezept 🙂
Hallo ihr lieben, kann man den kuchen auch auf nem Blech backen…wenn ja wie ändern sich da die mengenangaben..?? 🙂
Liebe grüße caro
Meistens muss man die Menge dann verdoppeln. Aber ich habe es selbst noch nie probiert.
LG
Yvonne
ein wundervolles Rezept, oft mache ich eine ganz kleine springform und genau die gleiche Menge vom Rezept her. nehme dann die Creme in kleine förmchen, restliche Himbeeren drauf und falls noch was vom Teig übrig ist als Streusel obenauf. geht auch gut nur als Creme ohne Boden als Tassendessert. muss natürlich trotzdem gebacken werden, aber ist herrlich wenn man ein paar Kohlenhydrate einsparen will. ich liebe liebe liebe dieses Rezept seit vielen Jahren, vielen Dank dafür!
Hallo Lilly,
das klingt ja auch sehr lecker.
Schöne Grüße
Yvonne
Hallo,
ich habe den Kuchen nach Anleitung gebacken und übernacht in der Form auskühlen lassen.
Beim Anschneiden am nächsten Tag zu Kaffeezeit lief der Kuchen etwas
auseinander. Zu meinen erstaunen, am Tag darauf war er fest und standhaft.
Was habe ich falsch gemacht?
Du hast nichts falsch gemacht. Wie schon im Rezept steht, muss der Kuchen über Nacht auskühlen, bevor man ihn anschneiden kann 😉
LG
Yvonne
würde auch zwei Std TK reichen? hab den letzten Satz zu spät gelesen u d Bräuchte den heute ☹
Das werde ich demnächst mal ausprobieren und dann mal sehen wie es wird
Auch wenn der Kommentar jetzt spät kommt, ich habe das Rezept auch erst beim Backen bis zum Schluss gelesen und daher konnte der Kuchen nur ein paar Stunden kühlen. Das war kein Problem. Allerdings ist der Kuchen am nächsten Tag noch viel besser gewesen.
Vg Alexandra
Hallo,
Dein Kuchen ist eine Wucht. Ich habe ihn am Sonnabend gemacht, genau nach Anleitung und er funktioniert genauso wie Du es beschrieben hast.
Vielen lieben Dank für diesen tollen Himbeerkuchen, den ich auch mal mit anderen Früchten ausprobieren werde.
Liebe Grüße von Claudia
Hallo,
habe den Kuchen jetzt schon öfters gebacken und er kommt überall suuuper an. Ich wandle die Zuckerangaben immer etwas ab (100g in die Creme, da nehme ich normalen Zucker gleich in die noch warme Masse, und 50g in die Beeren obendrauf). Absolut top der Kuchen. Allerdings klumpt nach Anleitung der Pudding bei mir auch, daher wandle ich auch das etwas ab…Danke fürs Rezept
Kann ich die Himbeeren wirklich mitbacken?
Ja, sonst hätte ich es nicht geschrieben.
Sehr sehr lecker. Ich habe den Kuchen letzte Woche zum Geburtstag meines Mannes gebacken und er kam sehr gut an. Daher werde ich ihn zu meinem eigenen Geburtstag morgen auch backen. Ist super, gerade auch bei den heißen Temperaturen.
Allerdings hat bei mir die Creme auch geklumpt (was dem Geschmack aber überhaupt keinen Abbruch getan hat). Ich werde den Pudding heute nicht abkühlen lassen, sondern gleich den Schmand unterrühren in der Hoffnung, dass es dann besser bei mir klappt.
Trotzdem noch mal: wirklich sehr sehr lecker!
Echt ein sehr geliebter und nun auch beliebter Kuchen 🙂 er hat all meinen Gästen sehr gefallen und sie möchten ihn wieder essen. Zuerst hatte ich Zweifel, weil bei den Kommentaren steht, dass sie Probleme mit der Füllung hatten. Bei mir hat alles super geklappt. Echt super Rezept. Vielen Dank :))
Ich glaube den Kuchen muss ich nachmachen, ich habe sooo viele Himbeeren, ich weiß schon gar nicht mehr wohin damit 😀
Klümpchen bekommt man nur wenn man nicht genug rührt – Haut die einmal auf dem Pudding ist, nicht unterrühren sondern abziehen und zur Seite stellen – somit ist auch den nicht so fleißigen Rührern geholfen!!! Kalter Pudding und Schmand lässt sich auch klümpchenfrei vermischen!!!! Die Menge passt auch, die 600g Schmand wollen ja auch fest werden!!!
Ich finde den Kuchen superlecker!!!
Da ich diesesmal nur 400g Schmand im Haus hatte, hab ich etwas Quark dazu – auch sehr lecker!!!!
Danke für das tolle Rezept!!!
Und die Kommentare nicht zu ernst nehmen – jeder ist für seine eigenen Werke verantwortlich und nicht immer sind andere Schuld!!! 😉
Bitte gewöhn die vielen Ausrufezeichen ab, das macht es sehr unangenehm deinen Kommentar zu lesen!!!
Hallo, habe den Kuchen gestern gebacken – strikt nach Anleitung – und wurde heute mit Komplimenten überschüttet! Und das u.a. von kritischen Backprofis, die Torten aus dem Ärmel schütteln. Danke fürs Einstellen!
Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken. Bei mir hat nichts geklumpt. Man muss halt den Pudding gut durchführen beim abkühlen. Ich nehme dafür immer einen Schneebesen. Kann es kaum erwarten morgen zu probieren.
Erste-Hilfe für Klümpchen: Pürierstab ��
Ich mache diesen Kuchen immer mit Mandarinen ,ich rühre den Schmand gleich in den heißen Pudding und das funktioniert wunderbar!
Hallo, der Kuchen sieht echt lecker aus! Muss man die Himbeeren wirklich 50 Minuten mitbacken oder erst nach dem Backen raufgeben? Danke für die Info.
So wie es da steht. Mitbacken 🙂
Hab den Kuchen heute gemacht, die Creme klappt super, hab den Schmand in den noch warmen Pudding gegeben. Allerdings verbrennen die Himbeeren komplett!! Trotz 20 Grad weniger Temperatur und nach 20 Minuten habe ich den Kuchen abgedeckt. Das klappt also gar nicht, der mit Mandarinen wird immer perfekt.
Hallo!
So viele positive Kommentare für diese Torte. Dann muss ich die doch gleich mal ausprobieren…:)
Das Rezept ist hervorragend.
Habe allerdings den Schmand sofort in den frisch gekochten Pudding gerührt. Geht einfacher und klappt genauso gut.
Schmeckt himmlisch!
Hallo Verena,
super dass das so gut geklappt hat.
Lieben Gruß
Yvonne
Habe dem Kuchen ausprobiert. War der Renner auf der Geburtstagsfeier. Hat genau so ausgesehen, wie auf den Fotos. Habe den Pudding nach dem Kochen mit Folie abgedeckt und als er abkühlt war mit dem Mixer durchgerührt.
Hallo, Yvonne- ich bin begeistert von dem Rezept. Ein so fruchtiger, frischer Kuchen. heute hatten wir Gäste und ich habe den Kuchen bzw. die Torte gestern gebacken. Ich gestehe, dass Kuchenbacken für mich wirklich "Arbeit" ist und mir dabei meistens etwas schief geht. Aber alles ist perfekt beschrieben und ich habe mich genau an das Rezept gehalten. Es war ein riesiger Erfolg. Danke dafür
ach, das möchte ich bitte noch nach reichen: Die Mengenangaben waren richtig, ich hatte keine Klümpchen, und die Masse war nachher ausgezeichnet. Wichtig ist das Rühren des Puddings, wie du es auch beschrieben hast.
Liebe Anne,
das freut mich total! Vielen Dank für dein liebes Feedback!!
Frohe Ostern,
Yvonne
Der Kuchen ist klasse, ich habe statt schmand einfach quark genommen und die himbeeren mit johannisbeeren ausgetauscht. Wenn man den quark in den noch heißen pudding rührt kann auch gar nichts schief gehen!
Habe deinen Kuchen gestern abend gebacken. Auch bei mir wurde die Creme etwas klumpig aber nach dem Backen gar nicht mehr zu schmecken. Ich hatte den Kuchen letzte Nacht draußen stehen und dann bis heute nachmittag im Kühlschrank. Er war ein wahrer Gaumenschmaus. Alle waren begeistert. Also Daumen hoch für dein Rezept.
Ich habe den Kuchen für die Arbeit gebacken und alle waren hellauf begeistert! Den Pudding musste ich auch ordentlich rühren, aber trotzallem hat er sich perfekt mit dem Schmand vermischen lassen. Ganz tolles Rezept!!!
Danke für das Rezept! Habe den Kuchen heute gebacken. Hat super geklappt! Ein sehr leckerer Kuchen, der einfach zu machen ist und obendrein gut aussieht.
Liebe Yvonne,
ich habe dein Rezept ausprobiert und bin absolut begeistert. Genau mein Geschmack. Alles hat wunderbar geklappt. Den Kuchen werde ich definitiv öfter backen. Vielen Dank für das Rezept ;-))).
Viele liebe Grüße
Ursula
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir sind hier alle total begeistert.
Das Rezept hat hier gut gepasst. Gibt es sicher wieder.
Grüße
Erst Kommentare lesen, dann backen! Wäre in meinem Fall auch besser gewesen, dann hätte ich das Rezept nicht ausgewählt. Ich war froh ein Rezept ohne Gelantine zu finden. Allerdings stimmt das, was hier schon öfters erwähnt wurde. Der 2x Puddingpulver mit 400 ml Milch zu verführen funktioniert nicht. Oder wie die Erstellerin des Rezeptes sagen würde, man ist zu doof zum Backen.
Ich rate jedenfalls allen, die keine große Backkünste besitzen von diesem Rezept ab.
Der Kuchen schmeckt sooooo lecker
Ich mache die Creme im TM da hat man keine Klümpchen 😉
Die Himbeeren mach ich die letzten 10 Min drauf, das schmeckt mir besser.Dann sind sie noch ganz und nicht verbrannt
Meine Gäste waren alle begeistert:-)
Der Kuchen sieht wirklich super aus und ich habe ihn heute direkt nachgebacken!
Ich habe die Creme in der Küchenmaschine gemacht, mit noch lauwarmem Pudding 🙂 daher hatte ich auch keine Klümpchen.
Ich werde die Himbeeren das nächste mal auch etwas später drauf machen, bei mir sind sie nämlich auch sehr dunkel geworden. Außerdem habe ich nicht den gesamten Teig als Boden verwendet sondern ca. 1/4 als Streusel oben drauf gemacht nach ca. der Hälfte der Backzeit 🙂
Wenn man Klarsichtfolie direkt auf den Pudding "legt" dann bekommt er keine Haut
Hallo Yvonne
Die Torte ist ja der Hammer
Backe heute zum zweiten mal
Kommt bei mir und meine liebe Familie sehr gut an
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, wenn die Himbeeren in der Form sind, sollte man dann die untere Leiste im Backofen nehmen, damit die Himbberen nicht verbrennen, wie hier mehrfach berichtet Danke für Info, würde den Kuchen sehr gerne morgen backen.
Hallo
Ich habe den super leckten kuchen vor einiger Zeit gebacken. Er war wirklich total lecker und kam bei allen super an. Ich hätte zwar klümpchen drin , aber das fand keiner schlimm( wenn sie es gemerkt haben). Wird es definitiv öfter geben und vielleicht schaff ich es dann auch mal ohne klümpchen;)
LG Ina
Hallo, ich habe ihn am Wochenende gemacht, ist gelungen,
schmeckt super.
Werde auch mal probieren, ob der nach dem Einfrieren noch
so ok sein wird.
Ein Tipp,
bezüglich der Hitze, die hier doch sehr stark auf die Himbeeren
einwirkt und diese, wie hier auf dem Fotos auch erkennbar die
Himbeeren verdunkelt, so dass man meinen könnte, es wären
Brombeeren darunter. :-))
Also … ich bin ein Mann und habe nicht sehr große
Backerfahrung aber ich werde das nächste mal versuchen
den Kuchen mit einem Backpapier-Blatt im Backofen abzudecken
und ihn aber der Mittelschiene belassen.
Das Backpapier dürfte die direkte intensive Hitze abhalten,
dennoch wird ja alles heiß genug. Da hier nur von Unter- und
Oberhitze gesprochen wurde, wird das Backpapier auch auf der
Kuchenform ruhig liegen bleiben, im Gegensatz zum Umluftbetrieb.
Habe mir ergänzend hier mal einige Kommentare durchgelesen.
Also beim Vanillen-Pudding-Pulver wird ja hier die doppelte
Menge des Pulvers verwendet, wie dies beim Pudding der Fall
wäre.
Wie Yvonne schon richtig beschrieben hat, sollte der Pudding
abkühlen. Dann einfach mit dem Elektro-Schneebesen verrühren.
Dann kann es auch keine Klümpchen geben, die hier so viele
zitieren. :-))
Außerdem kann man noch ein Eigelb in den flüssigen
Einrührmix aus Vanillenpulver und Milch geben.
Dann wird die Masse noch fester. (Werde ich das
nächste mal machen.)
Abkühlen passt auch besser mit der gesamten Backzeit zusammen,
denn hier muss ja nur der Teig aufgehen und nicht die Masse
eine große Hitze entwickeln.
Die 500 g Himbeeren sind passend, werde viellecht beim nächsten
mal noch 150 bis 200 g mehr nehmen und die etwas mehr eintauchen
und die Backform – wie schon zuletzt beschrieben – mit Backpapier
von Anfang an abdecken. Die starke direkte Hitzeeinwirkung von
den Heizstäben auf die Himbeeren wird so sicher verhindert.
Ich werde es mal so probieren. Wenn ein Backpapier nicht reicht,
nehme ich beim übernächsten mal zwei usw.
Immer mal selbst etwas probieren,
bevor man/frau losschimpft und irgendetwas als unbrauchbar
darstellt, wie hier eine anonyme Userin.
Scheint wohl aber ein Kennzeichen unserer Zeit bei
den Hinterlassenschaften im Internet zu sein.
Nicht für alle aber für viele gilt:
Sich selbst und sein Tun nie in Zweifel ziehen.
Die Idioten sind immer die anderen. :-))
Kann man auch einen anderen Teig machen?
Habe eine gluten Allergie.
Hallo Yvonne,
danke für das tolle Rezept.
Ich habe den Kuchen ausprobiert, super lecker. Den wird es ab jetzt öfters geben.
Da ich vorher die Kommentare gelesen habe, habe ich ihn vorsichtshablber beim Backen mit Alufolie abgedeckt. Hat funktioniert.
Mit dem Pudding hat auch alles geklappt :-)!
Schmeckt total frisch, war ruckzuck weg.
Hallo Yvonne,
das Rezept und der Kuchen sind wirklich ein Traum und auch der Pudding hat bei mir ohne Probleme funktioniert.
Soll man den Kuchen beim Abkühlen eigentlich noch in der Form lassen oder ihn aus der Form lösen und dann abkühlen lassen?
Habe den Kuchen nämlich bei meinem Backversuch vor ein paar Tagen in der Form gelassen und der Mürbteig ist dadurch am nächsten Tag sehr weich gewesen, was ich jetzt nicht unbedingt schlecht fand 🙂
Ich wollte jetzt nur mal nachfragen, ob das so gehört oder ob ein festerer Mürbteigboden eigentlich gewünscht ist?
Freue mich schon die nächsten Rezepte von dir auszuprobieren, also vielen Dank dafür 😉
Der sollte auf jeden Fall in der Form bleiben. Sonst könnte es passieren, dass er davonläuft. Bei mir war der Boden natürlich nicht fest wie ein Keks, aber auch nicht matschig.
Lieben Gruß
Yvonne
Der Kuchen war wirklich lecker, und sehr einfach in der Zubereitung. Ich kenne ein Käsekuchenrezept mit ähnlichem, aber dünneren Boden. Werde ich das nächste Mal so ausprobieren. Ansonsten wird der Kuchen sicher in die Hitliste Aufnahme finden.
Traumzauberhaft! Yvonne, vielen Dank für das fantastische Rezept. 😛
Ich habe den Kuchen gestern nachgemacht.Der ist wirklich sehr sehr lecker!Leider war er in der Mitte richtig matschig.Was hab ich falsch gemcht��?
Hab den Kuchen nun innerhalb einer Woche schon 2 mal gemacht. Er kam super an. Richtig lecker. Hatte auch Klümpchen aber bin mit dem Zauberstab noch paar Minuten durch die Creme bevor ich ihn in die Form gegeben hab. Super geworden.
Habe diesen Kuchen gestern zum ersten Mal gebacken. Hatte mich auf ein wahres Geschmacks- Feuerwerk gefreut. Leider ist mir der komplette Mürbteigboden schwarz geworden! Dabei war alles andere perfekt. Was habe ich wohl falsch gemacht? Waren 50 Min. Backzeit bei 200 Grad zu lange? Hat jemand auch solche Erfahrungen gemacht? Oben hatte ich den Kuchen nach 20 Min. mit Backpapier abgedeckt, beim Boden und Rand ist das schon schwieriger. Wären vielleicht 175 Grad ausreichend oder würdet Ihr eher die Backzeit reduzieren? Möchte den Kuchen nächste Woche zu meinem Geburtstag backen und will diesmal dass er gelingt. Freue mich über jeden Tipp 🙂
Hallo,
Danke für das tolle Rezept! Die Creme gelingt ohne Klumpen wenn man erst den Pudding mit dem Rührgerät aufschlägt und den Schmand anschließend löffelweise unterrührt! Kein Thema!
Grüße!
Aus versehen Schokopudding gekauft. War ein super leckeres Versehen 🙂
Hallo,
wie Du auf die seltsame Idee gekommen bist,die Himbeeren auf die Masse zu geben,und dann zu backen,erschließt sich mir-als Konditor-nicht so ganz.Der Kuchen schmeckt zwar sicher nicht schlecht.
Aber wenn man das Rezept dahingehend verändert,dass man gut zwei Drittel der Masse in die Form gibt,dann die Himbeeren,und danach den Rest der Masse,wird die Sache rund.Wenn der Kuchen dann völlig erkaltet ist.Kann man den Kuchen mit gefrohrenen Himbeeren bedecken,und dann mit Tortenguß versiegeln.
Bei Deiner Variante,verlieren die Himbeeren sehr viel von Ihrem Aroma,und trocknen aus.
Ilo
ich habe den Kuchen schon sehr oft gebacken. er ist einer unserer Lieblingskuchen, den ich auch oft für Veranstaltungen backe. Wenn die Creme im Nachherein klumpt gehe ich mit dem Pürierstab durch und alles ist isi. Die Himbeeren fülle ich aber erst 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen, dann gleiben sie schön rot und verbrennen nicht. Am 24.12. gibt es den Kuchen als Wunschkuchen zum Geburtstag meines Mannes. Bleibt gesund !
Danke für die Tipps! Lieben Gruß und frohe Weihnachten!
Yvonne
Zu jeder Familienfeier muss ich diesen Kuchen anschleppen 😀 Nun wollte ich den Kuchen mal wieder backen und mein Mann war zu dusselig mir Schwand zu kaufen. Er hat ihn bei Aldi nicht gefunden, war aber so clever zu googeln, was man anstatt Schwand nehmen könnte 😀 Er brachte mir Saure Sahne und Creme légère. Was soll ich sagen…Der Kuchen war genial…die Creme war zwar nicht so fest wie mit Schmand, aber sehr sehr cremig…Kann ich nur empfehlen mal zu testen 🙂
Not macht erfinderisch. Freue mich, dass er auch so gelungen ist.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo 🙂
Der Kuchen ist gerade im
Ofen und sieht super aus!
Wann soll ich ihn denn aus der Springform
Lösen? Bevor oder nachdem er im
Kühlschrank war? LG Jana
Hallo Jana,
nachdem er im Kühlschrank war. Sorry, dass ich jetzt erst antworte. Ich hoffe es hat trotzdem geklappt?
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo Yvonne,
ich habe dein Kuchenrezept genommen um die Pfirsiche aus unserem Garten zu verarbeiten. Die Pfirsiche in Stücke geschnitten und oben drauf gelegt und dann statt roten einen klaren Tortenguss verwendet. Das hat prima funktioniert. Der Kuchen sieht gut aus – und der schmeckt einfach sehr sehr lecker. Ich werde den Kuchen definitiv auch in deiner Version mit Himbeeren mal machen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Oh wow das klingt mega mit den Pfirsichen. Muss ich auch mal probieren.
Liebe Grüße
Yvonne
Der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht und ruck zuck verspeist. Danke dafür. Liebe Grüße
Danke Sandra!
Lieben Gruß
Yvonne
Einer der besten Kuchen den ich je gebacken habe,werde ich zu Ostern wieder backen,super Rezept.
Hallo Ela,
oh danke für das Kompliment. Deshalb musste das Rezept auch unbedingt mit ins Backbuch.
Liebe Grüße
Yvonne
Ich denke 3 Rezeptanfragen und mein Mann, der 3 (!) Stücke gegessen hat mit dem Kommentar “der ist richtig lecker!” sagen alles, oder? 🙂
Danke für das tolle Rezept! Wird es bei uns definitiv wieder geben!
Und bzgl. der Klümpchen.. einfach das Rezept lesen 😉 wenn man den Pudding zwischendurch umrührt – so wie es auch im Rezept steht – während man den Boden vorbereitet passiert nichts. Die Masse war komplett homogen! 🙂
Hallo Alessa,
oh toll!!! Das freut mich sehr, dass es euch so geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Yvonne
Das beste Rezept auf diesem Blog und der leckerste Kuchen überhaupt!
Danke dir Claudia!
Schöne Grüße
Yvonne
Dieses Rezept ist der Hammer und mittlerweile der absolute Lieblingskuchen der Familie!
Das freut mich Julia!
Super leckerer Kuchen! Er schmeckt wirklich richtig frisch! Das wird ein neuer Lieblingskuchen! Vielen Dank!
Hallo Irene,
das freut mich.
Liebe Grüße
Yvonne
Ein ganz tolles einfaches Rezept!!!
Meine Creme ist total gut geworden, indem ich den Schmand in den nur leicht abgekühlten Pudding gerührt habe.
Insgesamt habe ich sowohl in den Boden als auch in fünf Creme viel weniger Zucker gemacht, aber das ist ja Geschmacksache.
Backe den Kuchen auf jeden Fall nochmal.
Hallöchen,
Den abgekühlt Pudding einfach mit dem Mixer kräftig durchrühren und den Schmand dann nach und nach zugeben, dann entstehen auch keine Klümpchen 😉