Der Himbeer-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden ist erfrischend lecker. Die Füllung ist Dank Pudding und Schmand besonders cremig.

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Neues Jahr – neuer Kuchen

Lange habe ich überlegt, mit welchem Rezept ich ins Jahr 2016 starten soll. Bei all den guten Vorsätzen, die man sich immer wieder vornimmt, hätte ich mit einem Salat bestimmt die meisten Leser angesprochen. Aber das würde einfach nicht zu mir passen 😉 Also starte ich – wie es sich für einen Sonntag gehört – mit diesem Himbeer-Schmand-Kuchen.

Experimente aus meiner Küche: Pudding-Schmand-Kuchen mit Himbeeren

Knusprig, cremig und erfrischend

Der Himbeer-Schmand-Kuchen ist dank Pudding und Schmand so richtig schön cremig. Der Mürbeteig sorgt für einen knusprigen Boden und die Himbeeren sind wunderbar erfrischend, aber nicht zu süß. Diese Kombination ist einfach unwiderstehlich gut.

Experimente aus meiner Küche: Pudding-Schmand-Kuchen mit Himbeeren

Was du beim Himbeer-Schmand-Kuchen beachten solltest!

Der Pudding wird mit weniger Milch zubereitet und ist somit sehr schnell fest. Damit er nicht klumpig wird, solltest du bei der Zubereitung sehr gut rühren. Der Pudding soll nur etwas abkühlen und auch dabei muss er immer wieder gut umgerührt werden. Je kälter der Pudding wird, desto fester wird er und der Schmand lässt sich schwer unterrühren. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Bilden sich dennoch Klümpchen, kannst du die Masse zur Not auch mit einem Pürierstab mixen.

Experimente aus meiner Küche: Pudding-Schmand-Kuchen mit Himbeeren

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Himbeer-Schmand-Kuchen

Himbeer-Schmand-Kuchen

Experimente aus meiner Küche
Der Himbeer-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden ist erfrischend lecker. Die Füllung ist Dank Pudding und Schmand besonders cremig.
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Gericht Nachspeise

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Pck. Backpulver

Creme

  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 600 g Schmand
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Topping

  • 500 g TK-Himbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Zuerst den Pudding kochen. Dafür 400ml Milch aufkochen und die restlichen 100ml mit dem Puddingpulver anrühren. In die kochende Milch einrühren und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen und immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Für den Teig alle Zutaten mischen, mit den Knethaken oder den Händen verkneten und rund ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin auslegen. Dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
  • Inzwischen den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den erkalteten Pudding mit Schmand, etwas Zitronensaft und gesiebten Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Mürbeteig füllen, die gefrorenen Beeren darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
  • Den Tortenguß nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem heißen Kuchen verteilen. Nun über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag genießen.
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