Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig andünsten. Knoblauch dazu pressen und kurz mit anbraten. Mit Zimt und Paprika würzen und alles verrühren. Jetzt getrocknete Tomaten in den Topf geben und kurz mit rösten. Die Linsen unter klarem Wasser abspülen und ebenfalls zufügen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter dazu geben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Linsen weich sind, die beiden Lorbeerblätter rausnehmen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Zitronenpfeffer und rotem Pfeffer würzen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Brühe zufügen und kurz durchmixen. Die Suppe auf Teller oder Schüsselchen verteilen und bei Bedarf mit einem Klecks Schmand oder Créme fraîche servieren.