Den Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Danach die Zitrone auspressen. Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Die Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Löffel kleine Teighäufchen darauf verteilen. Für Mini-Amerikaner reicht ½ Esslöffel Teig aus, für mittelgroße Portionen benötigt man einen ganzen Esslöffel. Bitte auch genügend Abstand dazwischen lassen, da die Amerikaner viel Platz brauchen.
Etwa 15 – 20 Minuten (je nach Teiggröße) goldbraun backen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Bitte zuerst sparsam mit der Flüssigkeit umgehen, da die Glasur schnell zu flüssig werden kann. Deshalb Wasser bzw. Zitronensaft nach Bedarf zufügen, bis die Glasur die richtige – dickflüssige – Konsistenz hat. Die Unterseite mit Zitronenglasur bestreichen und mit gehackten Pistazien garnieren.