Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Suppengrün waschen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. In einen Bräter legen und die Rouladen vorbereiten.
Dafür Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Gewürzgurken der Länge nach vierteln. Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern und jeweils mit 1 TL Senf bestreichen. Gewürzgurken, Zwiebelstücke und jeweils 1 - 2 Esslöffel Katenschinken auf dem Fleisch verteilen.
Die Seiten etwas einklappen und alles zusammenrollen. Mit Küchengarn fest umwickeln.
Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf und dunkel anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und auf dem Gemüse im Bräter legen. Ich habe das in 2 Etappen gemacht, da in meine Pfanne nicht 8 Rouladen gleichzeitig Platz hätten.
Sobald alle Rouladen fertig gebraten sind, den Bratensatz mit Rotweinessig ablöschen und mit Rinderfond aufgießen. Mit Paprika und Sojasauce würzen, kurz aufkochen und zu den Rouladen gießen.
Jetzt mit geschlossendem Deckel ca. 50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten garen. Danach die Temperatur auf 200°C erhöhen, den Deckel abmachen und auf mittlerer Schiene weitere 50 - 60 Minuten schmoren, bis das Fleisch weich ist. Falls das Wasser zu wenig wird nochmal etwas aufkippen, damit die Rouladen nicht anbrennen. Im Anschluss die Rouladen rausnehmen, das Garn entfernen und im Backofen auf 100°C warm halten.
Jetzt die Soße durch ein Sieb in einen Topf (oder wieder zurück in den Bräter) gießen und bei Bedarf noch mit etwas Wasser (oder Rinderbrühe) auffüllen. Das hängt davon ab, wieviel Soße ihr haben möchtet.
Alles aufkochen, kalte Butter in Stücken dazugeben und darin schmelzen lassen. Das ist nicht zwingend nötig, aber gibt der Soße mehr Geschmack und macht sie schön glänzen. Dann nochmal abschmecken und bei Bedarf mit angerührter Speisestärke oder Saucenbinder andicken.
Rouladen zurück in die Soße geben und warm halten, bis die Beilagen fertig sind.