Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz mischen. Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu Streuseln verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf ca. 36 x 28cm einstellen. 2/3 der Streusel in dem Backrahmen zu einem Boden andrücken und ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Quarkmasse Speisequark, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren. Speisestärke zufügen und ebenfalls gut unterrühren.
Zitrone auspressen und in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft in der Schüssel mischen. Zimt und Zucker mischen und mit den Äpfeln vermengen.
Teig aus dem Ofen holen und die Quarkmasse auf dem Boden glattstreichen. Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber bröseln und weitere 30 - 35 Minuten goldbraun backen.