Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln zufügen. Salz und Zitronensaft untermischen. Mehl mit Hefe mischen und zusammen mit dem Maqerquark dazugeben. Mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 35 - 40 Minuten gehen lassen.
Etwa 5 Minuten vorher das Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Dafür zunächst auf höchster Stufe aufheizen und dann runterdrehen. Das Öl hat die perfekte Temperatur, wenn man den Stiel von einem Holzlöffel hineinhält und sich dann Bläschen bilden.
Sobald der Teig fertig ist, müssen noch die Äpfel geschält, vom Kerngehäuse befreit und in kleine Stücke geschnitten werden. Diese sorgfältig unter den Teig heben.
Nun mit 2 Teelöffeln Teig abstechen, in das Öl gleiten lassen und goldgelb ausbacken. Das dauert zwischen 5 - 10 Minuten. Am besten mach ihr einfach mal eine Kostprobe und schaut, wann der Teig durch ist.
Sobald die Bällchen fertig sind, mit einem Schöpflöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und danach in einer Zucker- und Zimtmischung wälzen.