Saftiger Apfel Streuselkuchen mit Pudding – ein klassisches Rezept mit Vanillepudding, fruchtigen Äpfeln und knusprigen Streuseln. Perfekt für jede Gelegenheit!
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und Ei dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür 100ml Milch mit Puddingpulver und Zucker glattrühren. Restliche 400ml Milch in einem Topf erhitzen. Sobald die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren dazugeben. 1 Minute aufkochen lassen und anschließen unter Rühren abkühlen lassen oder mit Frischhaltefolie bedecken. Sobald der Pudding kalt ist, das Ei unterrühren.
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26cm) einfetten und mit Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in Stücke schneiden und mit Zucker und Zimt mischen.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander krümelig verkneten.
Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 in der Springform festdrücken. Den restlichen Teig als Rand formen. Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Mit der Apfelmasse bedecken und mit Streusel belegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 - 45 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf zum Schluss mit Alufolie bedecken. Kuchen vollständig auskühlen lassen und erst dann in Stücke schneiden.