Milch lauwarm erwärmen und 1 EL Zucker sowie Hefe darin auflösen. 5 - 10 Minuten stehen lassen, bis es anfängt zu schäumen. Restlichen Zucker, Butter und Ei dazugeben und gut verrühren.
Anschließend 300g Mehl zufügen und alles 8 - 10 Minuten zu einem glatten kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, das restliche Mehl esslöffelweise zufügen. Zugedeckt 60 - 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Apfelfüllung vorbereiten. Dafür Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Zimt und 3 EL Wasser in einem Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf noch 1 EL Wasser zufügen. Am Ende sollte das ganze Wasser verdunstet sein und die Äpfel weich. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Zimtfüllung Butter, Zucker und Zimt zu einer cremigen Masse verrühren.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 40 x 30cm groß ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und der Apfelfüllung belegen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und die Zimtschnecken reinlegen. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Zimtschnecken ca. 20 Minuten backen. Bei Bedarf am Ende mit Alufolie abdecken.
Für das Frosting Butter, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Zimtschnecken aus dem Ofen holen, 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen.