Filoteig 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. In der Zeit die Äpfel schälen und grob reiben. Mit Zimt und Zucker mischen. Butter schmelzen. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26cm) mit Butter bestreichen.
Jeweils ein Teigblatt auf die Arbeitsplatte legen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Im unteren Viertel 1 - 2 EL geriebenen Apfel verteilen und das Blatt wie bei einer Zierharmonika falten und in die Springform legen. So mit allen Blättern fortfahren und die Springform damit füllen. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Marzipan raspeln. Eier, Marzipanraspel und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Zum Schluss die Milch unterrühren.
Springform aus dem Ofen holen, mit der Marzipan-Eier-Milch begießen und weitere 15 - 20 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.