Go Back
+ servings
Bigos | Rezept | Kochen | Essen | Hausmannskost | Polnische Küche

Bigos

Experimente aus meiner Küche
Bigos ist ein polnischer Eintopf mit Sauerkraut, Kohl und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten, der aufgewärmt erst richtig schmackhaft wird.
4.74 from 15 votes
Course Hauptgericht
Cuisine Polen
Servings 12 Portionen

Ingredients
  

  • 1 kg Schweinegulasch
  • 3 - 4 TL Paprika edelsüß
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • Margarine oder Öl zum Anbraten
  • 300 ml Wasser
  • 450 g Cabanossi
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Dosen Sauerkraut á 850g
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ketchup
  • 1 Kopf Weißkohl ca. 1,2kg geputzt gewogen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Mit 300ml Wasser ablöschen und im vorgheizten Ofen 30 Minuten schmoren.
    Fleisch für Bigos anbraten
  • In der Zwischenzeit die Cabanossi in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und den Rest in feine Streifen schneiden. Bräter aus dem Ofen holen, Cabanossi, Zwiebel und Sauerkraut zum Fleisch geben, gut vermischen und alles aufkochen.
    Bigos mit Wurst und Sauerkraut
  • Tomatenmark und Ketchup untermischen und alles mit Gemüsebrühe auffüllen. Weißkohl, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und alles 3 - 4 Stunden auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
    Bigos kochen
  • Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Am besten schmeckt Bigos, wenn er am nächsten Tag nochmal aufgekocht wird.
    Bigos aufwärmen
Keyword Kochen
Tried this recipe?Let us know how it was!