Mark einer Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker
4Eier
350gMehl
2TL Backpulver
200gSchmand
2Orangen
250gTK-Heidelbeerenleicht angetaut
1EL Speisestärke
75gPuderzucker
Instructions
Den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter oder Margarine mit Zucker und Vanille ein paar Minuten schaumig schlagen. Die Eier jeweils eine Minute einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Den Saft von einer halben Orange (ca. 100ml) mit dem Schmand verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter den Teig rühren.
Die leicht angetauten Heidelbeeren mit der Speisestärke mischen und unterheben. Alles in eine gefette Kranzform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 – 65 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restlichen Orangen auspressen (ca. 200ml) solange mit dem Puderzucker erhitzen, bis sich dieser gelöst hat. Sobald der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe) aus dem Ofen holen, mit einem Stäbchen mehrfach einstechen und die Hälfte vom Orangensud gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, aus der Form lösen, stürzen und wieder mehrmals einstechen. Den restlichen Orangensud darauf verteilen und ein paar Minuten einziehen lassen.