Go Back
+ servings
Bratäpfel mit Streusel

Bratapfel mit Streusel – Fächer-Bratapfel mit Marzipan

Bratapfel mit Streusel – zarte Fächeräpfel mit Marzipanstreuseln: außen karamellig, innen saftig. Perfekt mit Vanillesoße, Eis oder Sahne.
No ratings yet
Gericht Nachspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Fächeräpfel:

  • 4 Äpfel
  • 10 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Marzipanstreusel:

  • 75 g Mehl
  • 100 g Marzipan
  • 50 g Butter

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften zwischen zwei Holzstäbchen legen und dicht an dicht ein- aber nicht durchschneiden.
  • In eine Auflaufform legen. Butter schmelzen und die Äpfel damit bestreichen. Zucker und Zimt mischen und jeweils 1 TL Zimt-Zucker auf den Äpfel verteilen. Nun auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den restlichen Zimt-Zucker mit Mehl, Marzipan und Butter zu Streuseln verkneten. Äpfel nach 10 Minuten aus dem Ofen holen, Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln und in der Form verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 12 - 15 Minuten weiterbacken.
  • Nach Belieben mit Eis, Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Keyword Weihnachten
Tried this recipe?Let us know how it was!