Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Alles würzen und herausnehmen. Zwiebelringe in der Pfanne goldbraun anbraten und ebenfalls herausnehmen. Kartoffelwürfel in die Pfanne geben und 5 - 8 Minuten anbraten.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Tomate in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Sauce zusammenrühren.
Nun das Hackfleisch und die Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen.
Tomaten- und Gurkenscheiben darauf legen und mit der Sauce übergießen.
Mit Käse bedecken und auf mittlerer Schiene 40 - 50 Minuten überbacken. Dabei nach gut 30 Minuten mit einem Deckel abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Anschließend auf Teller verteilen und genießen.