Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz weiß-cremig aufschlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf ca. 24 x 33cm einstellen. Teig hineinfüllen und verstreichen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker unterschlagen, bis eine glänzende und steife Baisermasse entsteht. Locker auf dem Teig verstreichen und ca. 30 Minuten backen. Evtl. am Ende mit Alufolie abdecken, falls es zu dunkel wird. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Sahne, Schmand, Sahnefest und Vanillezucker in eine Schüssel geben und steif schlagen. Erdbeeren waschen und klein schneiden. Etwa 2/3 unter die Sahne-Mischung heben.
Kuchen auf eine Servierplatte legen und die Sahne-Mischung darauf verstreichen. Die restlichen Erdbeeren darauf locker verteilen. Baisertuffs zerkrümeln und auf den Kuchen streuen.
Direkt genießen oder bis zum Verzehr kalt stellen.