Alle Zutaten für die Glasur verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Die Silberhaupt der Rippchen mit einem Löffelstiel oder einem spitzen Gegenstand lösen und der Länge nach abziehen. Rippchen von beiden Seiten mit der Glasur bestreichen und in eine Form legen. 3 EL der Glasur beiseite stellen. Den Rest in die Form gießen und zugedeckt mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Rippchen aus der Marinade heben (den Rest der Marinade aufbewahren) und mit der Fleischseite nach unten nebeneinander auf der ein Backblech legen. Mit einem weiteren Backblech abdecken und 1 Stunde im Ofen garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Backofen auf 180°C erhöhen. Oberes Backblech entfernen, die Rippchen von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und drehen. Zwiebelstücke daneben verteilen und weitere 30 Minuten garen. Nach 15 Minuten erneute mit Marinade bestreichen und wieder drehen.
Nebenbei Kartoffeln waschen, vierteln und mit der Glasur vom Vortag mischen. Auf dem zweiten Backblech verteilen. Nach 30 Minuten den Backofen auf 200°C erhöhen. Rippchen erneute mit Marinade bestreichen und so drehen, dass die Fleischseite oben liegt. Restliche Marinade darüber gießen und das Blech auf die zweite Schiene von unten schieben. Kartoffeln über die Rippchen in den Ofen schieben und alles weitere 40 - 50 Minuten garen, bis die Kartoffeln gar sind.