Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in reichlich Salzwasser weich kochen. Eine Knoblauchzehe pellen, andrücken und mit ins Wasser geben.
In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfeln, in 2 El Öl glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen, aufkochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Zum Schluss den Senf unterrühren.
Die weichen Kartoffeln abschütten, offen auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdämpfen lassen und noch heiß vorsichtig pellen. Die warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühemischung übergießen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Gurke schälen und in Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden. Radieschen, Gurke und Schnittlauch mit dem Rapsöl unter die Kartoffeln mischen. Vor dem Servieren nochmals ordentlich mit Salz, Pfeffer und evtl. Essig abschmecken.