Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens eine Stunde quellen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 2 EL der Mehlmischung zugeben, gut verrühren und zugedecket 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Eier mit Sahne und Salz verquirlen. Hefemischung und die restliche Mehl-Zucker-Mischung dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Rosinen abgießen und unterheben. Den Teig nun zugedeckt 1 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig darin portionsweise bei mittlerer Hitze ausbacken. Pro Struwen jeweils einen guten Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 2 - 3 Minuten goldbraun backen. Fertige Struwen bei Bedarf im Ofen bei 85°C warm halten.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zuckerrübensirup oder Honig servieren.