Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und kurz stehen lassen. Mehl, Ei und Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Dann die Butter hinzugeben und nochmals 5 Minuten kneten, bis ein zarter und glatter Teig entsteht.
Den Teig in 7 - 9 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Berliner etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
Sobald diese abgekühlt sind, kann man sie mit Marmelade füllen. Dafür die Marmelade in einen Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden. In die Berliner an der Seite ein Loch (mit einem langen Löffelstiel) machen und die Marmelade hineinlaufen lassen.
Danach die Butter schmelzen, die Berliner damit einpinseln und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreuen.