Butter mit dem Frischkäse schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb dazugeben und weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und rasch zu einem Teig verkneten. Teig halbieren und jede Hälfte zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier zu einem Rechteck (ca. 20x30cm) ausrollen.
Die oberen Frischhaltefolie abziehen und den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen und 2 EL beiseite stellen. Mit dem Rest beide Teige gleichmäßig bestreuen.
Von der langen Seite her aufrollen und rundherum jeweils in 1 EL Zimtzucker wälzen. Fest in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Anschließend den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank holen und jeweils in 1/2cm dicke Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander ca. 12 Minuten backen.