Go Back
+ servings
Apfel-Butterkuchen vom Blech

Saftiger Butterkuchen ohne Hefe

Dieser Butterkuchen ohne Hefe ist schnell gemacht und dank der Äpfel im Teig auch super saftig und fruchtig zugleich. (für eine Form ca. 20×30 oder 30x30)
3.60 from 5 votes
Course Kuchen
Servings 1 Blech

Ingredients
  

Teig:

  • 200 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker oder etwas gemahlene Vanille
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 - 3 Äpfel

Mandelkruste:

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 EL Sahne
  • 100 g Mandelblättchen
  • etwas gemahlene Vanille

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Sahne mit Zucker, Salz, Vanille und den Eiern gut verquirlen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unter den Teig heben. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech füllen. Jetzt die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Butter mit Zucker, Sahne und Vanille in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen unterrühren. Den Kuchen nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer oder einer Gabel mehrmals einstechen und die Mandeln gleichmäßig darauf verteilen. Weitere 10 - 13 Minuten backen, bis die Mandeln goldgelb sind. Auskühlen lassen und genießen.
Keyword Apfel, Backen
Tried this recipe?Let us know how it was!