Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier trennen und die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren. Die Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit Apfelsaft und Zucker erhitzen und ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft anrühren und zum Kompott geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Apfelpudding auskühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif schlagen. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Den Apfelpudding darauf verteilen und mit 1/3 Sahne bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
Wer mag, kann noch etwas Sahne in Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Schokoblättchen und ggf. Apfelspalten verzieren.