Go Back
+ servings
Lauch-Speck-Muffins

Speck Muffins mit Lauch – herzhaft, würzig und saftig

Diese herzhaften Speck Muffins mit Lauch und Käse sind schnell gemacht, wunderbar würzig und perfekt für Brunch, Buffet oder zum Mitnehmen!
No ratings yet
Course Fingerfood
Servings 16 Stück

Ingredients
  

  • 1 mittelgroße Stange Lauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • 1 handvoll Basilikum gehackt
  • 125 g geräucherte Schinkenspeckwürfel
  • 8 EL Milch
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Pck. Backpulver

Instructions
 

  • Backofen (inkl. Backblech) auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Lauch halbieren, reinigen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen. Lauch und Zwiebel hinzugeben und etwas andünsten. Mit Pfeffer würzen.
  • Das Ei mit der Milch und der Butter verquirlen. Die Lauch-Zwiebel-Speck-Mischung sowie den Käses unterheben. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Basilikum unter die Masse rühren.
  • Den Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen, auf das vorgeheizte Blech setzen und etwa 20 – 25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und lauwarm genießen.
Tried this recipe?Let us know how it was!