Go Back
+ servings
Eier in süß saurer Soße

Süß saure Eier – Ein DDR-Klassiker einfach gemacht

Süß saure Eier - einfacher und beliebter DDR-Klassiker, bei dem die Eier direkt in der süß sauren Soße gekocht werden.
5 from 2 votes
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Calories 451 kcal

Zutaten
  

  • 80 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 - 2 TL Salz
  • 2 EL Essigessenz oder 4 - 5 EL Tafelessig
  • 4 - 5 EL Zucker
  • 8 Eier

Anleitungen
 

  • Butter in einer Pfanne schmelzen und etwas bräunen. Dann das Mehl dazugeben, gut verrühren und ca. 6 - 8 Minuten anschwitzen, bis die Mehlschwitze dunkelbraun ist.
  • Dann das Wasser nach und nach unter Rühren zugeben, bis eine sämige Soße entsteht. Alles mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.
  • Anschließend die rohen Eier nacheinander in die Soße schlagen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Eier mit einem Löffel oder einem Pfannenwender vorsichtig wenden und nochmal kurz ziehen lassen.
  • Süße saure Eier mit Kartoffelbrei oder gestampften Kartoffeln servieren.

Video

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 451kcalCarbohydrates: 33.3gProtein: 16.4gFat: 28g
Keyword DDR
Tried this recipe?Let us know how it was!