Zuerst die Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Trockenpflaumen in einem Zerkleinerer häckseln. Alternativ kann man auch alles mit einem Messer klein schneiden. Fleischscheiben nebeneinanderlegen, salzen und pfeffern. Jede Scheibe mit 1 TL Senf bestreichen und mit je 2 Scheiben Schinken belegen. Zwiebel-Pflaumen-Mischung mittig daraufgeben. Längsseiten darüberklappen, vom breiten Ende her aufrollen und mit Garn umwickeln. Rundum salzen und pfeffern.
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen, ggf. noch etwas Butterschmalz erhitzen und das Gemüse darin anrösten. Tomatenmark kurz mitrösten, mit Wein ablöschen und 2 - 3 Minuten einkochen lassen.
Zucker, Lorbeer, Rosmarin, Rotweinessig und 400ml Rinderfond zugeben. Rouladen hineinlegen und zugedeckt im Ofen 2 Stunden garen. Dabei die Rouladen 2 - 3 Mal wenden. Anschließend herausnehmen, die Soße durch ein Sieb streichen und mit dem restlichen Rinderfond auffüllen. Alles aufkochen lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und die Soße damit abbinden. Rouladen in der Soße erwärmen und gerne weitere 20 - 30 Minuten schmoren lassen.